央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

稀土行业准入条件发布 近两成产能将被淘汰

发布时间: 2012年08月07日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报-中证网

  □本报记者 孟斯硕

  工信部6日下发《稀土行业准入条件》,从生产规模、生产技术、能源消耗等方面对稀土行业进行了规范,预计全国20%的稀土产能将被淘汰。

  受消息影响,6日稀土永磁概念板块出现大幅飙升的行情,截至6日收盘,稀土永磁板块均涨5.63%,远超过当日大盘1.04%的涨幅。其中厦门钨业(600549)、有研硅股(600206)当日涨停;中色股份(000758)、包钢稀土(600111)涨幅在9%以上。

  不符合标准不予核准

  根据《条件》要求,开采稀土矿产资源,应依法取得采矿许可证和安全生产许可证。矿山企业应严格按照批准的开发利用方案和开采计划进行开采,严禁无证、越界开采和使用破坏环境、浪费资源的采选矿工艺。

  《条件》明确,新建、改建和扩建稀土矿山开发、冶炼分离和金属冶炼项目须符合上述准入条件。对不符合准入条件基本要求的项目,有关项目审批部门不予核准。

  其中,混合型稀土矿山企业生产规模应不低于20000吨/年;氟碳铈矿山企业生产规模应不低于5000吨/年;离子型稀土矿山企业生产规模应不低于500吨/年。禁止开采单一独居石矿。

  使用混合型稀土矿的独立冶炼分离企业生产规模应不低于8000吨/年;使用氟碳铈矿的独立冶炼分离企业生产规模应不低于5000吨/年;使用离子型稀土矿的独立冶炼分离企业生产规模应不低于3000吨/年。

  此次《条件》对企业的环保技术也做了要求:混合型稀土矿、氟碳铈矿开发应建有完备的三废处理设施,专门的废石场和尾矿库。离子型稀土矿开发应采用原地浸矿等适合资源和环境保护要求的生产工艺,禁止采用堆浸、池浸等国家禁止使用的落后选矿工艺。

  同时《条件》要求,混合型稀土矿、氟碳铈矿采矿损失率和贫化率不得超过10%,一般矿石的选矿回收率达到72%以上,低品位、难选冶稀土矿石选矿回收率达到60%以上,生产用水循环利用率达到85%以上。离子型稀土矿采选综合回收率达到75%以上,生产用水循环利用率达到90%以上。

  20%产能将被淘汰

  工信部稀土办主任贾银松在接受媒体采访时表示,提高对稀土企业的准入门槛,不仅是为了避免行业恶性竞争,更重要的是为了提升我国稀土行业整体生产、经营质量。在准入门槛提高之后,预计全国有将近20%的产能将会被淘汰。

  据其介绍,以工信部2010年底的摸底情况,按照这个标准,我国现有矿山企业有23家,冶炼企业有99家。按照这个标准粗略计算,近三分之一的矿山企业达不到这样的标准要求,接近二分之一的冶炼分离企业可能还达不到这个标准要求。

  对于未能达标的企业,《条件》明确,应根据产业结构优化升级的要求,在国家产业政策的指导下,通过淘汰落后、兼并重组与技术改造相结合等方式,尽快达到本准入条件的规定要求。

  在同日下发的《稀土企业准入公告管理暂行办法》中也明确,不能保持《准入条件》的、填报相关资料有弄虚作假行为的、拒绝接受监督检查的、以及发生较大及以上安全生产和环境污染事故,或有重大环境违法行为的企业,因规定被撤销公告资格的稀土企业,经整改合格2年后方可重新提出准入公告申请。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1