央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

夏季吃姜增强脾胃功能

发布时间: 2012年08月07日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  姜是厨房中最常见的调味材料,它不仅能去除食物的腥味,还有很高的养生价值。自古民间就有“春吃萝卜夏吃姜”的说法,夏季白天吃姜能增强脾胃功能,而晚上则不适宜吃姜。

  

  中医认为,“阳气人阴乃能寐”,很多人觉得夏天的夜晚不好入睡,闷热烦躁,这跟季节影响人体有一定关系。夏天时,人体阳气正旺,到了晚上应收敛阳气,才能有助于睡眠。但是,生姜的姜酚刺激肠道蠕动,白天吃可以增强脾胃,夜晚吃则会影响睡眠,伤及肠道,故“晚上吃姜,如吃砒霜”的说法有一定道理。同时大家不应对“夏吃姜”的说法机械化理解,还要根据自身状况而定。比如受寒感冒了,及时喝一碗姜汤,就不要太过于纠结是白天还是晚上了。

  此外,阴虚体质人群不适宜吃太多的姜。阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期多食生姜。尤其是阴虚、燥热体质的人,平时会手心脚心发热,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干、心烦易怒、睡眠不好,吃姜就要有所注意,否则会加重阴虚的症状。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1