央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

污点证人曝光汇丰银行洗白墨西哥七成黑钱

发布时间: 2012年08月08日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网-上海证券报

 



  安全问题,不仅仅是在机场对你的鞋底做安检扫描,美国参议院近日公布一份调查报告指出汇丰银行的全球分支在墨西哥、中东等国为恐怖分子和毒枭转移资金。

  这份335页的报告读起来活生生像一部007邦德电影——最新剧情是,汇丰银行反洗钱部门前主管莱奥波尔多·巴罗佐离职前透露,墨西哥境内大约六成至七成的“黑钱”经汇丰银行“洗白”。

  其实,汇丰银行进入墨西哥市场的时间并不长。2002年11月,汇丰控股宣布对当时的墨第五大银行墨西哥比塔尔银行进行收购。2004年1月29日,原比塔尔银行所有网点更换标识,HSBC字样开始大量出现在墨西哥市面上。其总部位于首都墨西哥城标志性建筑独立天使纪念碑旁,共拥有6家子公司,以及超过800万个银行账户,其中甚至包括一些被美国财政部视为贩毒资金“中转站”的外汇兑换机构。

  “汇丰银行美国分支的主要作用是为非美国籍客户提供平台,以此为卖点吸引更多非美国籍客户。”美国参议院在调查报告中指出,这一漏洞使得汇丰银行墨西哥分支几乎成为贩毒团伙的“帮凶”。

  作为欧洲最大金融机构,汇丰银行经营范围涉及大约80个国家和地区,去年净利润为168亿美元。眼下,美国司法部正就汇丰银行一系列违规行为着手刑事调查,汇丰银行可能面临刑事诉讼和大约10亿美元罚款。(本报综合报道)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1