央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

美国最富阶层囤积现金 不想购物不敢炫富

发布时间: 2012年08月10日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

 



  

  不想购物 不愿投资不敢炫富

  美国最富阶层囤积现金 六成愿意增税

  2012年最新美国财富调查显示,美国1%的最富阶层不愿冒险投资,相反正在囤积现金,可能对美国实体经济构成负面影响。

  开销逐渐减少

  上述调查由美国运通出版公司和哈里森集团联合展开。调查结果显示,1%的最富有人群手中持有的现金金额相当于两年前的3倍。他们的储蓄率在今年第二季度上升至34%,而这一数字在2007年为12%。一般情况下,储蓄率升高对经济有益。但美国经济现在持续低迷,需要大量资金以刺激增长并增加就业。

  最富有的美国人仅向金融市场投资了44%的资金,这一比例在2007年为76%。更多富人视股市为“真正的风险”,而非“真正的机遇”,明显区别于去年时的看法。2011年,62%的富人认为股市存在机遇。

  富人的开销同样在减少,不管是购买奢侈品还是额外房产。一名接受调查的富人回答说:“我的储蓄率已经增加,我没花什么钱。我意识到这对经济不好……但我想要一条宽宽的城壕围绕着我,使我不受任何打扰。”

  因为有钱尴尬

  美国富人不仅在构筑金融城壕,同样在构筑心理城壕。“占领华尔街”运动和媒体对社会不公的报道,使富人不敢显现任何外露的成功信号。

  调查结果显示,仅有31%的富人喜欢那种别人认出自己是富人的感觉。这一比例比2010年大幅下滑,当时的数字是53%。这与另一项调查的结果不谋而合,即最富有的人不愿被看做最富有的人。换句话说,有钱人正因有钱而感到尴尬。

  受上述心理的影响,富人正日趋脱离广义的社会生活。最富有的人中,仅46%认为“参与所在社区的社交活动颇为重要”,这一数字在2010年为64%。在极为富有的人群中,90%青睐与最亲密的朋友和家人共度时光。

  在一些民主党人看来,富人构筑“城壕”、囤积现金和离群索居等行为,可能正是政府对他们增税的理由。他们主张,政府应该借助税收手段把一些钱拿过来并注入实体经济。

  在1%最富有的人群中,大多数人认同这一观点。调查结果显示,这部分人群中,62%同意增收个人所得税,其中超过半数同意对年薪超过50万美元的美国人增税,31%同意对年薪超过25万美元的美国人增税。

  哈里森集团副董事长吉姆·泰勒告诉美国CNBC电视台记者,税政政策的不确定性,而非增税措施本身,对富人的消费和投资行为影响最大。他认为,事实与美国公众臆想的贪婪正妨碍政府税收决策相悖。泰勒说:“如果存在对税收的抵制,抵制来自其他方面,可能是说客、茶党或顾问。1%最富有的人接受现实。”

  CNBC评论说,1%最富有的人或许同样理解自我保护的必要性。据新华社

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1