央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

学子求职向中介交1800 工作未落实被扣近7成费用

发布时间: 2012年08月14日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

  央视网消息(记者荆维文 北京报道)每到假期,很多在校大学生都会找份兼职工作来丰富自己的实习经历,顺便挣点学杂费,但由于缺乏经验,大学生们往往遭遇一些中介机构的霸王条款甚至是骗局。

  来自河北的张同学是在读研究生,想在假期来北京打工,挣一些零用钱以减轻家里的负担。2011年5月,在北京西客站旁边,张同学找到一家名为  “北京盛昌煜辉服务有限公司”的中介机构为其寻找兼职工作。5月29日,张同学与对方签订了“职业介绍服务合同书”,同时交付了1800元的服务费。但签订合同的一个多月内,盛昌煜辉并未向张同学提供工作。因为家境贫寒才外出打工的张同学在等不到盛昌煜辉的工作信息之后,通过其他渠道找到了一份工作,便去找盛昌煜辉要求解除合同并退款。盛昌煜辉以公司规定“合同到期才能退款”为由不予退款。

  2011年10月10日,张同学专程来京,再次要求盛昌煜辉退款。盛昌煜辉先是让张同学暂时不解除合同,等寒假再帮她联系工作,但被拒绝。盛昌煜辉又坚持说要等到合同到期后才能退款。张同学无获而返。

  此后,张同学多次打电话到盛昌煜辉要求退款,对方均以各种借口推脱。直到2012年6月28日,张同学再次来到北京要求退款。盛昌煜辉收走了张同学手中的合同,但并未退款。此后张同学多次要求盛昌煜辉退款均被拒绝。盛昌煜辉表示,按公司规定是不能退款的,但考虑到张同学还是学生,没有经济来源,出于人情,可以给予一定金额的补偿。2012年7月10日,张同学收到了盛昌煜辉600块钱的“补助”。

  记者就此事采访了盛昌煜辉公司,该公司自称是经理的赵华(化名)表示“当时公司给张同学提供工作时,是张同学自己说不需要了。而合同期满再退款是合同明文规定的,按照合同,如果是求职者自身原因造成合同无法进行的,在合同期满后公司会全数退还消费者之前交纳的费用。张同学的合同是今年5月28日到期的,但他本人在期满时并来找我们申请退款,直到一个月后才来要求退款,此时合同已经终止,我们也无理由退款。”赵华还称,向公司反映过张同学的问题,公司也答应退还她三分之一的费用。

当地

盛昌煜辉与求职者所签订的合同中要求求职者向其支付1800元钱

盛昌煜辉与求职者所签订的合同中要求求职者向其支付1800元钱

  记者致电劳动局,询问类似事件的解决办法,劳动局工作人员解释称,劳动局在每个区都有一个职业介绍所,如果要找工作,通过该机构才是最正规的,与其他拥有许可证的中介机构产生的纠纷只能通过法院解决。

  记者随后了解到,张同学曾先后向工商、劳动局等多家单位投诉。2012年8月,北京盛昌煜辉服务有限公司终于将之前收取的1800元全额退还给了张同学。


  相关提示:大学生兼职怎样避免上当受骗?

  一、提防非法中介机构

  许多非法中介机构看准了在校大学生缺少社会经验,同时又挣钱心切的心理,在收取了高额中介费后却不履行合同,不能够及时为大学生找到合适的工作,或者给你找一家招聘公司,然后该公司又以种种名义推脱;更有甚者,打一枪换一个地方,交钱后连人都找不到了。

  防范方法:大学生打工一定要到有资质、信誉好的职介中心找工作。先看该职介中心是否有劳动部门颁发的《职业介绍许可证》和工商部门颁发的《营业执照》,只有具备这两证的职介中心,才能从事职业介绍工作。正规中介机构,除具有中介许可证之外,一般会将营业执照悬挂在大厅等较显著位置。大学生打工者一定要看清对方营业执照,了解经营范围是否与其所称的相符;同时应要求看营业执照正本,不要被“复印件”糊弄。

  二、拒交各种名义的押金、保证金以及证件

  一些用人单位会要求大学生支付押金,承诺交了押金后就可以上班,但之后又以人员已满等各种借口要求大学生等消息,而且拒绝返还押金,最后就没有音讯了。有的单位收取保证金,称以此“保证”学生按要求上班,并答应在打工结束后归还,可是到结算工资的时候,保证金却不见踪影。

  防范方法:任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。招聘单位培训本单位的职工,也不准收取培训费。求职者遇到此类情况,要坚持拒交,并向招聘单位所在区、县劳动部门举报,以确保自己的合法权益不受侵害。坚决不押任何证件,证件一旦流失,不法分子可能利用它来买手机等贵重物品进行诈骗或者伪造证件等不法活动。

  三、远离传销

  传销公司一般先安排学生以销售人员的名义上岗工作,然后公司让学生交纳一定的提货款,再让学生如法炮制去哄骗他人,有的同学在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。上当之后又往往骑虎难下,最终只得自己白搭上一笔钱。正规公司招聘从来不让求职者掏钱,即使是对暑假打工的大学生也有专门的规定,不存在付钱之说。其实,在校大学生从事推销、促销工作,效果并不是非常好,由于认识的人相对较少,交际面较窄,很难在几个月里出现销售奇迹。

  防范方法:了解传销特征。传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所很多人群情激昂。如果识别出传销,大学生应立即停止打工,及时报警。

  四、不要轻信到外地上岗的许诺

  对非法中介或私招滥雇者为外地企业或总公司某某外地分公司、分厂的高薪招聘,不论其待遇多么好,求职者千万要保持清醒的头脑和高度的警惕,不要轻信他的口头许诺。

  防范方法:一是不去,二是到劳动保障部门咨询,根据国家劳动保障部《关于建立劳动用工备案制度的通知》规定,用人单位登记注册地与实际经营地不一致的,在实际经营地的劳动保障行政部门进行劳动用工备案。看到招工信息要首先向本地劳务部门咨询招工单位是否办理相关的手续,否则会吃大亏,被骗工骗钱甚至被人贩子骗卖。

  五、慎重与用人单位签订书面协议

  有些单位以种种借口拒绝与学生签订书面“协议书”,结果打工结束后,因没有书面协议,劳务费无处可讨。有的单位在协议里为自己规定的权利很多,而给大学生的权利很少,这样的协议要谨慎对待,要求其权责明确。签协议书要明确对象,有的用人单位可能耍花招,营业执照上写的是A公司,协议书上写的却是B公司。

  防范方法:大学生打工一定要与用人单位签订权责明确的书面协议书。

  六、小心在娱乐场所上当受骗

  一般来说,这类行业大都以高薪来吸引求职者。工种有代客泊车、导游、陪练、陪侍等,青年学生到这种场所打工,往往容易上当受骗。

  防范方法:学生在应聘前要清楚应聘岗位从事的工作内容和性质,不要被眼前的高薪所迷惑。另外,要尽可能跟用人单位签订有效协议,这样即使出了问题也有挽救的余地。

  七、谨防骗色

  一些不法分子以高薪聘请家教、高薪聘请秘书等名义把目光瞄上涉世不深、找工作心切的大学生,一不小心落入陷阱后,青年学生轻则失身,重则危及性命。

  防范方法:增强分辨能力和防范意识、法律意识。不要贪小便宜。外出时要结伴,坐车要记车号。时刻与家人和朋友、同学保持联系,准确告知家教或工作地点。

  八、发觉被骗,及时报案

  求职者一旦发觉上当受骗,要及时向招聘单位所在地的人事局人才市场管理办公室、劳动保障监察大队或公安派出所报案,寻求法律保护。

  另外,求职者在求职前或求职过程中,应主动学习一些劳动法规和相关政策,提高自己的求职素质和独立思考的能力。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:978591aa-201e-0077-3942-14bd28000000 Time:2019-05-27T04:15:42.3798353Z
860010-1114010100
1 1 1