央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

“养生月饼”售价达1750元 专家:商家涉嫌违规

发布时间: 2012年08月14日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 滨海时报

  专家称:“养生保健”月饼涉嫌违规

  虽然距离中秋节还有一个半月的时间,但月饼市场早已提前热闹起来。为了让月饼多一些附加值,商家动起了营养保健的脑筋,虫草、螺旋藻、枸杞、西洋参等被用作馅料,使其摇身一变成了“养生月饼”。专家指出,商家的这种做法涉嫌违规,仅靠吃几块这样的月饼也不能满足养生的需求。

  养生月饼价高迷人眼

  记者近日采访发现,新区的一些商场中的月饼,除了传统的五仁、豆沙、枣泥、莲蓉等口味外,中草药类等“养生月饼”层出不穷。记者在开发区一大型超市中某西点店了解到,一款预售388元的“尚品·秋韵”月饼礼盒中含有4粒60克重的虫草花铁观音月饼和同重同样数量的瑶柱橄榄月饼,销售员向记者介绍:“这些月饼具有滋补养生的功效,今年这种月饼预订的人特别多。”

  随后,记者登录淘宝网发现,主打营养的“养生月饼”大行其道,商家多宣称月饼的馅料里添加了西洋参、螺旋藻、冬虫夏草等名贵中草药,其中一款螺旋藻月饼更是宣称能清除自由基,具有强抗氧化作用。然而,这些“养生月饼”的价格实在不菲,一款500克包装的虫草月饼礼盒售价高达1750元。

  商家涉嫌违规

  月饼馅看着像“中药方”,就此食品安全专家董金狮表示,早在2002年卫生部就曾对保健食品的原料提出过明确的要求,虫草、西洋参等只属于“可用于保健食品中的中草药”,而月饼作为普通食品,不能任意加入这些中草药。如果商家加入这些中草药则必须取得国家认证,在商品外包装上标识“蓝帽子”,宣称其具有保健功能涉嫌违规。

  那么这些月饼真能起到养生作用吗?它适合于每个人吗?董金狮说,因个人的体质不同,在食疗保健上需辩证地对待,盲目进补不仅不会起到滋补的作用,反而会对身体有害,况且单靠吃几块月饼也不能起到保健的效果,另外,月饼属高热量食品,还是少吃为宜。记者 徐晶晶 实习生 孟伟

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1