央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

京沪广“阴影”下

发布时间: 2012年08月15日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

  央视网消息(记者庞帅 北京报道) 尽管中国青年已经喊了好几年"逃离北上广"的口号,这些城市仍是他们心中不折不扣的"梦工场"。"政治、文化、经济、金融、贸易中心"这样的城市定语暗示着机遇与财富、挑战与成功,吸引怀揣梦想的人们不断涌入,"逃走"的又回来。 

  2012年中国的城镇化率已经达到了51.27%,而以北上广为首的大城市更是发展迅速,成为城市发展进程中的佼佼者,并带动了"长三角"、"珠三角"以及"京津冀"三大都市圈的形成与发展。  中国三大都市圈只算初具雏形

  然而放眼世界来看,中国的三大都市圈只能算是初具雏形。早在上个世纪5、60年代,法国学者让·戈特曼就提出城市集群发展的概念,那时大巴黎都市圈已经初具规模,之后纽约都市圈、东京都市圈也逐渐形成,成为世界三大都市圈。而在城市发展中,三大都市圈把一个超级城市所需具备的多种职能分散到大、中、小城市,形成了一个大中小城市体系健全、城市间存在有机的功能分工和协作的发展集群。

  以纽约都市圈为例,核心纽约作为全美的金融和商贸中心,有着最为发达的商业和生产服务业,为这一地区提供多种重要的服务;而波士顿集中了高科技产业、金融、教育、医疗服务、建筑和运输服务业,其中高科技产业和教育是波士顿最具特色和优势的产业,1950年代后,沿波士顿附近128 号公路形成了与"硅谷"齐名的高科技聚集地,成为世界著名的电子、生物、宇航和国防企业中心;费城地理位置优越,经济结构比较多样化,费城港是美国最繁忙的港口之一,集装箱容量在北美各大港口中位居第二,港口发展带动了费城整个交通运输业的扩展,使费城成为纽约都市圈的交通枢纽;华盛顿市作为全美政治中心和世界大国首都,在国际经济中有着重要影响,全球性金融机构,如世界银行、国际货币银行和美洲发展银行的总部均位于华盛顿;巴尔的摩市区与华盛顿特区的接近使得它分享了很多联邦开支和政府采购合同,国防工业在巴尔的摩有了很大发展。

  相比之下,即使是中国发展最为成熟的长三角经济圈,分工运转也显得并不是那么合理和顺畅。另外,从经济贡献指标来看,美国的都市圈生产总值占全国GDP的68%,日本都市圈则达到了70%,而中国三大都市圈GDP仅占全国的37.9%。

  在由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、财讯传媒集团以及北京大学国家发展研究院共同发起主办的"2012中国城市发展论坛"(以下简称"论坛")上,中国国际经济交流中心秘书长,商务部原副部长魏建国指出了中国都市圈发展羸弱的原因:战略定位不准、发展目标不明、城市的分工不清、产业布局不分--不同于世界上大都市圈在城市间存在互相补助的定位,发展最早的中国珠三角至今几乎仍是劳动密集型经济发展模式为主,并在世界经济危机到来时受到一定冲击;而经济实力最强劲的长三角,其经济一体化程度以及区域城市间经济联系发展仍旧不足、重大基础设施重复建设现象严重,据测算,上海与江苏的产业结构相似系数是0.82,上海与浙江的相似系数为0.76,而江苏与浙江的相似系数则高达0.97;至于京津冀,可以说除了地理位置具备都市圈的特点,实际上并未在战略规划、产业分工上体现都市圈的战略构想,包括石家庄、承德甚至天津在内的北京周边城市还未真正找到如何与北京实现互补互助的产业定位。

  中国大城市发展的光芒为北上广这三棵大树周围投下一片阴影,那么,对于其周边城市来说,到底是"大树下面好乘凉"还是"大树底下不长草"呢?都市圈发展之路又该怎么走?

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1