央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

8月15日影响股价重要宏观消息

发布时间: 2012年08月15日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  外汇占款再现萎缩 降准预期升温

  央行昨日更新的金融机构人民币信贷收支表显示,7月末,中国金融机构外汇占款余额较上月净减少38.2亿元。这是继4月份以来,年内第二次出现单月外汇占款净减少。对此,分析师表示,外汇占款减少意味着央行货币投放的被动减少,未来进一步释放流动性是央行必须采取的动作,8月份存款准备金率可能再次下调。

  央行公布的数据显示,今年7月末金融机构外汇占款余额为25.6575万亿元;据此计算,7月份当月外汇占款减少约38.2亿元,继4月下降606亿元后再次减少。

  点评:华创证券研究所副所长华中炜称,从当前情况看,7月外汇新增占款减少应该是贸易顺差低企、人民币升值预期变淡导致企业和居民结汇意愿低迷,以及存在部分资本流出的综合结果。

  分析人士认为,外汇占款的再度减少,显示出美元走强背景下跨境资金的外流趋势,可能对央行近期货币工具的使用带来一定影响。外汇占款减少后将减少本币的投放,继而减小市场的流动性规模,而央行为向市场补充必要的流动性,就会及时对金融机构的准备金率进行下调。当前,由于外汇占款趋势性下降态势未改,央行仍有可能下调存款准备金率。但也有分析认为,央行在公开市场已连续8周实施逆回购,供给投放资金超过6000亿元,已在一定程度上起到补充流动性的作用,未来不排除继续采取逆回购操作灵活调控流动性。

  有分析师指出,今年以来,新增外汇占款趋势性下降仍未改变、央票到期规模较小,为保持银行间市场的流动性,8月下调存准率可能性很大。

  华中炜则表示,7月份央行已经通过逆回购等措施进行了较好的对冲,未来进一步释放流动性是央行必须采取的动作,但采取什么样的方式释放流动性可以探讨,目前央行使用较多的是逆回购。

  央行公布的数据同时显示,7月财政性存款余额3.5796万亿元,较上月增加4273.9亿元。根据财政存款和外汇占款两个数据变动,可以简单推算出7月份市场因此减少的流动性逾4312亿元。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1