央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

浑水做空现A股 三股接连中招

发布时间: 2012年08月15日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 四川在线-华西都市报

  最近三个交易日,张裕A、中信证券、苏宁电器接连大跌,做空者从中大赚

  张裕A、苏宁电器之前股价平稳,融券余量却连续飙升,疑似“浑水式”做空手法

  这段时间,张裕A、中信证券和苏宁电器接连突然大跌,引发市场的极大关注。而在关注事件本身的同时,几家公司其间融券情况的变化更让人玩味。在市场感慨股价暴跌的同时,或许有先知先觉者已经从中获益。

  张裕A遭遇“浑水式”做空

  上周五,网络中突然传出消息,称张裕葡萄酒含有多菌灵等残留农药。消息一出,引发市场一片哗然,当日张裕A股价接近跌停,张裕B跌停,市值一日消失30多亿元。之后两天,张裕A不断危机公关,澄清事实,股价终于止跌企稳。

  如果本次事件主角只是一家普通的食品饮料公司,那么整个事件过程也许就是一起食品安全事件,就不会有更多值得联想的地方。不过作为国内知名上市公司,坐拥近400亿市值,且属于融资融券标的物的张裕A,此事就多了一些与金融资本挂钩的元素。在做空也可获利的背景下,股票市场中,张裕A的暴跌带来的投资者情绪里或许并不仅仅只有哀嚎和悲伤。相反,也许有先知知觉的布局者已经在暗中发出了获利的微笑。

  而在融资融券市场,张裕A从7月下旬股价一直在60元上下整理。然后从8月开始,张裕A每日融券余量一路飙升。

  所谓融券余量,可以理解为期货里的空单持有量。8月1日的时候,张裕A的融券余量大约为5.75万股,之后张裕A的融券余量开始低调增长,到8月9日事发前夜,张裕A的融券余量达到了68237股。

  8月10日,“农药门”事件曝光,当日张裕A的融券余量达到8.55万股,同时当日的融券买入偿还量达到了3.6万股,显然前期埋伏做空资金,已经有一半获利撤出。

  成分股接连中招

  在张裕A之后,沪深300成分股中信证券和苏宁电器接连中招,在本周的前两个交易日相继大跌。而它们同样是融资融券标的物。

  从融资融券上来看,中信证券的融券余量相对比较平稳,8月以来融券余量一直维持在300多万股,不过周一股价暴跌时,当日的融券偿还量达到了308.68万股,当天的融券余量减少到240.33万股,中信证券当日的大跌也使做空者大赚了一笔。

  而在苏宁电器那里,记者却发现8月以来融券量巨幅增加,与张裕A之前的情况颇为相似。

  在经历了7月底的一波大跌之后,苏宁电器的融券余量逐步减少,到7月31日的时候,其融券余量为88.97万股。之后苏宁电器的股价开始进入平台整理,从8月1日到8月13日,公司股价其间仅小幅下跌了1.25%。

  不过在融券市场,情形却与公司的股价走势大相径庭。8月2日,苏宁电器融券余量重回百万股之上,之后每天苏宁电器的融券余量都在稳步上升,8月8日的融券余量达到了255.51万股,而到8月13日的时候,苏宁电器的融券余量已经上升至274.8万股,再创新高。

  8月14日,苏宁电器宣布将发行80亿的公司债,股价大跌7.11%。之前的做空者,显然又可以获利撤出了。 华西都市报记者张锐睿

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1