央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

泸州老窖抗洪被疑做秀 10亿建物流园无钱修家堤

发布时间: 2012年08月15日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  中国经济网北京8月15日讯(记者林秀敏)7月下旬,位于长江和沱江交汇处的四川泸州市,遭遇50年一遇的特大洪水。据报道,泸州老窖的千年国窖池疑似在洪水中被淹,一起受灾的还有国窖酒的重要原料——数万亩有机红高粱基地。但据泸州老窖官网报道,当地政府和泸州老窖对这次暴雨洪水准备充分,抢险有力,最终“国宝窖池安然无恙避险情”。

  可是,四川泸州市上马镇却没那么幸运,2012年7月底,上马镇场镇街道被淹没大半,商户、学校、农田无一幸免。据新华社报道,四川泸州市纳溪区上马镇连续40多年汛期被淹,有时一年被淹两三次。事实上,只需要1400多万元修好一段长1044米的河堤,就能避免上万人每年被洪水侵害。

  而与此同时,泸州老窖发布了亮丽的半年报,集团董事局主席谢明透露,将投资10亿在武汉修建物流园。试问泸州老窖:既然感恩社会,能否捐助上马镇父老乡亲修筑一段保家卫园的河堤呢?

  中国经济网记者曾多次联系泸州老窖相关负责人,遗憾的是他们手机不是关机就是无人接听。财经作家、整合营销专家以及企业社会责任研究者韦三水认为,虽然现在白酒股票备受国人追捧,但中国白酒行业对待品牌危机的管理极其不成熟,模式太传统,很容易遭受打击。泸州老窖受灾情况不透明,不但造成了投资人的困惑,引发了股市动荡,也使泸州老窖品牌严重受损,这样的品牌营销是失败的。

  泸州老窖网站三篇文章记述抗洪抢险

  7月23日,泸州老窖网站报道称,7月21日晚上,泸州市气象台发布了暴雨红色预警,泸州老窖公司高度重视。根据泸州市委、市政府关于切实做好当前防灾救灾工作的安排,泸州老窖组织人员召开紧急会议,启动救灾紧急预案,对公司所辖的三星街、罗汉、小市、园区等地进行抗洪救灾部署。

  同日晚些又发表了一篇报道:此次泸州洪灾堪称50年不遇,人们无不为中国两大活文物之一的1573国宝窖池群担心,而洪峰过后,1573国宝窖池群却安然无恙。

  7月24日,泸州老窖集团董事局主席谢明、泸州老窖集团总裁张良在其官网发表感谢信称,泸州老窖集团能从特大洪灾中挺过来,能取得抗击特大洪水的全面胜利,离不开各级领导和社会各界的关心,离不开广大员工齐心协力、舍小家顾大家的倾情付出!“在此,我们代表泸州老窖核心管理团队向大家表示最衷心的感谢,并致以最崇高的敬意!”

  泸州老窖抗洪抢险不遗余力是毋庸置疑的,据韦三水介绍,这次洪水对泸州老窖,乃至泸州整个酒业影响巨大,主要因为酒业的品牌营销模式过于传统,经不起任何事件的冲击。泸州老窖有没有进水,公司表态前后矛盾,已经引发股市动荡,如果被证实确实进水,对泸州老窖的打击将是致命的。

  泸州40年每年都淹半条街 1公里防洪堤就能缓解

  据报道,四川泸州市上马镇自20世纪六七十年代起,每年都会被淹,有时一年被淹两三次。2012年7月底,上马镇场镇街道被淹没大半,水位达到3米高的大门顶部。上马镇党委书记朱成芬称,若能修一段1公里多的防洪堤能够缓解被淹的情况,但所需的1400万元的经费没有来源。

  村民说,上马镇地势低洼,有永宁河、洞沟河等6条河流穿场镇而过,导致该镇在每年夏天一降大雨就被淹。据今年73岁的上马镇退休党委书记王友良介绍,从60年代末70年代初开始,上马镇在每年的汛期都会被淹掉半条街。“最大的一次洪灾是1995年,当年上马镇被淹没了三次。”

  面对每年被淹的场镇,当地党委政府曾想过搬迁,但如今上马镇有6000多名常住人口,2500多名流动人口,同时还有3000多名学生。“对学校、商铺以及工厂进行搬迁,显得很不现实,搬迁费用实在大得没法估算。”朱成芬说,“但如果能修一段1公里多的防洪堤,则能够在很大程度上减少每年汛期被淹的情况。”

  泸州财政富庶城镇年年被淹 老窖被疑做秀

  泸州财政富庶,为何辖下还有年年被淹的城镇?政府“不差钱”,民生何艰?殊不知,上马镇的不幸正是来自于泸州的“富”,如果泸州系贫困地区,上马镇的防洪工程或许可以入列“贫困县”扶贫项目,由国家政策资金扶持,也许早就解决了水患。

  正当上马镇苦于凑不到修河堤的钱时,而更让人心凉的还有泸州号称中国酒城,中国两大著名白酒品牌“泸州老窖”和“郞酒”均是泸州支柱性企业,2011年泸州老窖产品实现销售收入56.4亿,郞酒销售收入达100亿元。泸州老窖在《2011年度社会责任报告》中写道:“过去一年,满怀感恩的泸州老窖,以高度的社会责任感关注文化、关注民生、关注环保、关注公益,共同推动社会进步,用实际行动服务行业、传承文化、主动承担社会责任。捐资助学、扶贫济困、参与灾后重建等一系列公益活动让泸州老窖赢得了社会的尊重。”

  有媒体评论说,泸州老窖的报告字里行间洋溢着企业高度的社会责任感,但就在它眼皮底下,上马镇年年在水患中民不聊生,不能不说,这家上市公司“作秀”式报告糊弄股东之嫌。

  泸州老窖上半年报表亮丽 谢明十亿武汉建物流园

  8月8日晚间,泸州老窖公布了2012年半年度报告。公告显示,报告期内,公司实现营业总收入51.92亿元,同比增长45.67%;归属于上市公司股东的净利润20.08亿元,同比增长42.44%;基本每股收益1.437元。

  此外,据泸州老窖集团董事局主席谢明透露,根据武汉在物流方面的比较优势,泸州老窖已决定在武汉投资10个亿,建物流园区。谢明感慨,“湖北是东西部的连接地,也是一块九省通衢的宝地。”此前,泸州老窖的酒是通过铁路运送出去,每到十一十二月份就出现运输困难。为此,谢明透露,将投资8亿元在武汉新洲建设其全国最大的物流园区。往后,在泸州生产的酒先走水路运送到武汉,再通过武汉四通八达的交通运送到全国各地。

  记者试问:年年盈利,岁岁丰收,大手笔投资的同时,泸州老窖能否拿出部分资金回馈社会,捐助上马镇父老乡亲修筑一段保家卫园的河堤呢?

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1