央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[虫灾下的冲动]河北近四成玉米遭受二十年罕见黏虫危害

发布时间: 2012年08月15日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

   下面一个话题,继续来关注全国多地爆发的黏虫灾害。在昨天的节目中,我们关注了吉林和辽宁等地出现的罕见黏虫灾情,今天我们再来看一下河北的情况。河北的情况同样不乐观,今年,部分地区遭遇了二十年以来最严重的黏虫危害,占到河北总面积四分之一的庄稼遭受虫害,很多玉米的只剩下光秃秃的叶脉,收成告急,来看报道。

    这里是沧州河间市米各庄镇小鲁村的玉米地,清晨一大早,当地植保站的农技人员就来到该村粘虫发生较严重的地块,查看粘虫危害情况,并指导农民科学防治。

    河北沧州河间市农业局植保站站长王国建:具体做法就是靠化学药剂防治,第一就是使用敌百虫、敌敌畏一些聚酯类农药,还有稀硫磷、甲维盐等,都可以有很好的防治效果。

    记者注意到,农户种植的玉米长势虽然不错,但仔细查看,就会发现,玉米的秸秆上和叶片上随处可见这种绿色的黏虫,严重的地方,叶片已经被虫子啃光,只剩下光秃秃的叶脉。如此严重的黏虫危害在往年并没有出现过。

    河北省农业厅植保站副站长张书敏 目前,河北省遭受黏虫危害的有990万亩,占到河北总面积的近四分之一,主要集中在保定以北地区,廊坊,沧州,唐山,秦皇岛。这么严重的虫害是二十年来最严重的。 

    据了解,黏虫是一种迁飞性害虫,发生在河北的是第三代黏虫,而之所以今年会大面积,集中爆发,跟7月21日以来的强降雨有直接关系。 

    河北省农业厅植保站副站长张书敏: 7月21日保定以北地区降雨最大,所以说虫害最严重,因为这个粘虫它是随着气压迁飞,正好降雨就让它留在了河北,所以危害比较重。 

    为了将粘虫对农作物的危害降到最低,目前河北省农业厅已经紧急协调两千万资金,购置八千多台烟雾机,各地市农业部门技术人员全部深入农田,开展防治工作,目前,河北重发区已经完成防治六百万亩。

[虫灾下的冲动]河北近四成玉米遭受二十年罕见黏虫危害
channelId 1 1 2 a0dc4ea96c994419a2bcc0543f7315c2

搜索更多 虫灾 冲动 的新闻

860010-1114010100