央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[虫灾下的冲动]气候异常致河北病虫害严重

发布时间: 2012年08月15日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    我们了解到,河北已经有将近一千万亩农作物遭遇黏虫危害,而现在病虫害还在蔓延。如果防治不及时,可想而知,农作物可能遭遇严重减产,甚至绝收。那么,今年黏虫灾害为什么会在多地同时爆发?如何才能有效防治黏虫呢?继续看报道。 

    8月1号至5号,河北省植保机构组织大面积田间普查,全省发生三代粘虫780多万亩,廊坊、保定市局部卵、幼虫密度高、危害重。全省马铃薯晚疫病发生80万亩,承德的围场、丰宁,张家口的万全等地马铃薯晚疫病发生较重。棉花黄萎病全省发生500万亩。尤其是黑龙港流域的老棉区,近期病情发生蔓延快。如果防治不及时,可能造成农作物的严重减产,甚至绝收。廊坊市已经调集了两架农用飞机,展开飞机喷防作业。

    飞行员冯宏伟:我们大概是从早成7点半开始飞,一架次差不多能装70公斤药,一架次差不多能防100亩左右,这一早上到现在,差不多干了1500亩地。

    为了有效控制虫害,廊坊市成立了防控三代粘虫指挥部,列支专项资金,购买消杀药品、设备器械,为防治三代粘虫工作提供物资支持。在进行大面积飞机防治的同时,喷药机车防治、人工防治也同步进行,联防联治,有效控制虫害的蔓延。

    河北省廊坊市植保站站长刘俊田:现在发生的这种害虫是粘虫,它具有迁飞性和爆发性的特点,目前是防治粘虫的最好时机,大家要抓紧时间立即防治。防治用药咱们要采取有机磷农药和菊酯类农药辅配用药。

    目前廊坊市各级农业部门组织出动技术人员1200多人,深入田间加强监测调查,讲解防治技术,全面指导农民科学防控。截止目前,大面积防治已达90%以上,严重地块普防一遍,个别地块防治在2至3遍。

[虫灾下的冲动]气候异常致河北病虫害严重
责任编辑:王晓莉

热词:

  • 虫灾
  • 冲动
  • 气候异常
  • 河北
  • 病虫害
  • 严重
  • channelId 1 1 2 a3c6ed8773f240d0a927a3d0bdda5cff

    搜索更多 虫灾 冲动 的新闻

    860010-1114010100