央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[虫灾下的冲动]虫灾题材被炒作 玉米期货冲高

发布时间: 2012年08月15日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    今年的虫灾,发生面积之大、范围之广,为近年罕见,目前发生黏虫灾害的重灾区是吉林、河北、内蒙古、黑龙江和辽宁。此外,北京、河南、山东也受到了病虫影响,发生面积高达5000万亩。而正在持续的黏虫灾害也已经波及到了玉米期货市场。周一周二两天,玉米期货持续上涨,持仓量也大幅增加。大量的资金趁机进入市场,炒作虫害题材。那么,玉米期货价格会不会持续上涨呢,来看业内人士的分析。 

    打开玉米期货主力合约1301的K线图,可以看到,13号和昨天(14号)两天,玉米价格大幅上涨,每吨上涨了45元,涨幅在1.8%以上。而带动价格上涨的正是这两天吵得沸沸扬扬的粘虫题材,对于减产的预期也给玉米期货提供了利多。因为据初步统计,全国粘虫发生面积已经超过3000万亩,占全国玉米种植面积近6%,

    王娜(光大期货大连营业部分析师):玉米的植株比较高 农民进去打药也比较有难度,另外一个国家计划利用一些大型的机械,那么在这个时间段 国家集中调集这么多的器械也是有难度的,造成了市场出现了集中性的恐慌性的心理。

    在新玉米即将上市之前出现这样的题材,吸引了大量的资金进入市场,这也成为推高价格的原因之一。

    王娜(光大期货大连营业部分析师):昨天、今天1301和1309合约合计增仓了39万张 这是非常少见的 所以我们认为这波资金关注度的提升也是对行情向上起到了带动作用。

    记者在采访中也了解到,现在是玉米灌浆期,真正影响产量的时机应该在九月份。因此,不少业内人士认为,这次粘虫病害应该不会过大影响产量,价格的上涨会持续几天,但是随着问题的解决,价格降会出现回调。

    李想(东证期货大连营业部分析师):粘虫对产量影响不会超过3%到5% 影响是百万级,而不是千万级。

    王娜(光大期货大连营业部分析师):考虑到今年播种面积增加,如果粘虫病后期得到很好的防控的话,这波涨势在后期就会比较受限。

[虫灾下的冲动]虫灾题材被炒作 玉米期货冲高
channelId 1 1 2 5f87ddb5cf644522963814aaa8b2c5ec

搜索更多 虫灾下 冲动 的新闻

860010-1114010100