央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[聚焦电商价格混战]商家价格战 投资人烧钱忙

发布时间: 2012年08月15日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    两家电商誓言要打一场规模最大、最惨烈的价格战,这个消息不仅挑动了消费者的神经,对于业界来说,也是一次不小的刺激,一些业内人士就在昨天表示,一出貌似喜剧的悲剧,在中国电子商务市场上已经拉开了帷幕。电商开打价格战,谁会得利,谁会受伤?零利润、拼低价的电子商务,还能走多远?我们来听听财经评论员给出的观点。

    昨晚7点49分,刘强东在微博上放出狠话:刚刚和各位股东开完会,今日资本、雄牛资本、KPCB、红杉、老虎基金、DST等几个主要股东全部参加了!大家都知道打苏宁的事情。我说这场战争是要消耗很多现金的,你们什么态度?一个股东说:我们除了有钱什么都没有!你就放心打吧,往死里打!这样的态度和信息,专家并不看好。

    央视财经频道特约评论员:京东大多来自于风险投资,苏宁本身就是发债券来融资的,你最终是要还钱的,所以,我不知道什么样的投资者,可以做出一个这样疯狂的举动,我不要赚钱,我不要赚一分钱,那么投资你做什么?如果一个负责人的投资者,当他看到这两边企业做出这么一个极其疯狂的举动以后,我觉得我是不会投它的,因为你玩了以后能给我能带来什么样的回报我不敢说,因为你已经发现亏损了,你以后还会不会亏下去。

    这场价格大战,双方高管发生的口水战不断升级,到底会对双方带来怎样的影响,难道我国的电子商务就只能靠打价格战,零利润才能在市场上立足吗?

    马光远(央视财经频道特约评论员):这个竞争本身,在电商看到的发展过程中的非常不好的倾向,不是说这个市场本身去做大,而是直接的想把对方来干掉。京东也好 还是苏宁也好 双方如果没利润 都在低于成本以下销售的话 就违背了反不正当竞争法和反垄断法,我觉得这是对于中国电子商务网站前景的一个非常不自信的表现。可能最后一个两败俱伤的 结果,但是吸引了一定的眼球。

    那么,电商之间的价格血战,如此低价,是否给消费者带来了真正的实惠?专家认为,消费者得到的红利应该是一个行业持续健康的发展,而不是一时的免费或者低价,电商大打低价战涉嫌不正当竞争。

    马光远(央视财经频道特约评论员):我们平时有很多人看到降价以后,以为会觉得很好,但事实上上要把竞争对手挤出这个行业的惨烈的行为,他如果说一件东西本身不赚钱的话,那一旦把竞争对手干掉的话,他是要加倍的把这个钱赚回来,他赚谁的钱,仍然是消费者的钱。

[聚焦电商价格混战]商家价格战 投资人烧钱忙
channelId 1 1 2 7fbf525c98db4a5999a1fc1be33169ab
860010-1114010100