央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[大行观点]娄刚:目前国内实体经济活力不足

发布时间: 2012年08月15日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    8月15日-《大行观点》

    央视财经频道《交易时间》

    主持人:杨磊

    嘉宾:娄刚 摩根士丹利华鑫证券中国首席策略官

    主持人:好,马上进入到今天《大行观点》,要来连线到的是正在上海中心站的嘉宾,他是摩根士丹利华鑫证券中国首席策略官娄刚先生。娄刚你好。

    娄刚:早上好。

    主持人:看到我们刚才的分析,我们认为的欧美的目前可能复苏缓慢,或者说进入到一个衰退经济,他们看来是好于预期的,所以资本市场上反映还是比较好。但是我们的一系列经济数据来看的话,似乎大家是不是对于目前,全球对于中国的预期值都太高了呢?

    娄刚:是有这么一点状况,因为这个全球化的经济的大的背景之下,你说中国他有4万亿刺激的背景里面,中国能够独树一帜。在4万亿过期以后,然后又有这么紧的银根收了两年,从目前来讲,中国想要在国际经济里面长时间的独树一帜现在看来是比较困难的。

    主持人:所以你怎么来解读目前这几个重要的经济数据,包括出口、工业增加值,还有就是看到外汇暂缓的这样一个情况。

    娄刚:这三个值其实都不是特别地乐观,尤其再看一下用电量,再看一下其他的匹配的这些数据,总的来讲我们现在国内的实体经济的活力是明显不足的。那么那么受出口拖累这一块就不用说了,这是毫无疑问的。即便是我们自己内需的这一部分,受银根比较紧的影响,其实它的活力也是不足的。所以我总的感觉上来讲,可能现在国内的经济,去除出口这一块来讲,国内整个大的经济环境还是处在气血不调的这样一个状态,恐怕在政策上还要有一定的配合才行。

    娄刚:目前国内实体经济活力不足

    主持人:三驾马车目前可能还有消费是停在那儿的。内需,您怎么来看待目前一系列的政策呢,因为我们看到央行还是持续经济回购操作,降准这方面的操作,包括降息您怎么来理解?

    娄刚:降准降息这些更多是在心理层面对市场有一定的提振,也就是说我们在名义上算是把这个政策的头调过来了,年初我就一直在讲,我们最起码在名义上,不能再用一个调控紧缩性的政策来举这个旗帜。但是在实际上要起到比较快的效果的话,我觉得还是要有一个更加实际的政策要进行配合,因为毕竟我们现在行政性对市场的干预还是过多,尤其在房地产这个领域干预还是过多。所以我感觉要有一些长效化的,不能叫政策,叫长效的一些市场环境创造出来,来取代这些短期的政策,尽量减少对市场直接的这种逆向干预,这样的话会避免政策的互相冲销。我个人认为,应该尽快地推出房产税,取代目前的这种限购政策,同时应该尽快地把我们的一些其他的减税的政策落到实处,最好对中小企业特定的有一个大的减税规模,这两项配合上去,应该说对经济的刺激作用是非常明显的。

[大行观点]娄刚:目前国内实体经济活力不足
channelId 1 1 2 06e1738a77874220b4ecc188deb3e6b7
860010-1114010100