央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[大行观点]娄刚:物业税不是短期调控 而是长效制度

发布时间: 2012年08月15日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    8月15日-《大行观点》

    央视财经频道《交易时间》

    主持人:杨磊

    嘉宾:娄刚 摩根士丹利华鑫证券中国首席策略官

    娄刚:物业税不是短效调控 而是长效机制

    主持人:还是减税,但是我们看到另外一个税,就是物业税,房地产的这样一个保有税,是目前呼声渐进了,市场也比较关注,包括我们今天看到家电行业电商的价格大战,可能也是跟房地产市场息息相关的。给我们分析一下你的一些观点,给我们点评一下你的观点。

    娄刚:我个人认为,其实这个物业税这个东西对整个市场来讲应该是一个利好,不单是对房地产市场是个利好,为什么这么说呢,调控调控,这个东西是个短时的东西,它没有一个绝对的尺度,它不是市场环境的一部分,它是政府对市场的一个直接干预,过去这两年的调控做下来,总的来讲市场受伤比较深,如果能够有一个长效的税收的政策放在那个地方,它就是国家的法律,它就是市场环境的一部分,它不会针对个别的企业,个别的地方,它没有一个所谓的主观的把握,那么这个是最好的,那么我们的市场就会根据这样的市场环境,它有一个自我调节的功能,市场就会逐渐地走向一个常态化。这只靴子落了地,我相信整个的房地产市场,它会逐渐地迎来一些调控性政策的逐渐的退出。那么当我们不再讲调控的时候,有了一个新的市场环境,这个市场它就会发展。所以我觉得物业税是好事,但是大家也不要过于在短期里面对这个东西有太多的预期,因为可能会在短期里面出现物业税和土地转让金重叠,虽然这样的收费是不合理,但是在过渡期里面,可能房价的成本不会马上下跌。

    主持人:那么就目前资本市场上反映出来的房地产板块您怎么看待呢?因为这只靴子还迟迟不落地。

    娄刚:我个人认为呢,虽然在一个月以前房地产集体的股价应该是已经见顶了,但是我个人认为,在今年一定应该他还是会有一定的作为的,毕竟这只靴子落地以后,我们说资本市场它是充满预期的,当市场出现逐渐的传统化,尤其是首套购房这种累计需求,如果能够在物业税里面得到一个照顾的话,我相信对房地产板块的刺激还是不小的,毕竟说现在市场的力量在逐渐地发生他自己的效用。所以我个人感觉整体房地产板块在今年作为应该还是有比较大的看头,尤其是在其他的领域现在都不是特别灵光的时候。

    主持人:娄刚先生依然是看好目前房地产板块的一个反复操作的这样一个领域。好的,谢谢您的分析,稍候继续将关注市场的动态,稍候回来。

[大行观点]娄刚:物业税不是短期调控 而是长效制度
channelId 1 1 2 1e9b0352e1014c2ca6d72b1dd78977ff
860010-1114010100