央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[五问电商价格大战]四问:电商大战能支撑多久

发布时间: 2012年08月15日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  林耘:我觉得三年是一个吓唬人的说法,摆出三年,而且说是要招5千个情报员,在对方的地点办公,给对方添乱是这么一个干法。我觉得从行业管理的角度来讲,未必允许这么一个没底线的商业战争这么打下去。所以打到一定程度,他们还是会坐下来谈,包括主管部门可能也会出面来进行干预。

  这样一种竞争,至少是推动了整个行业向网络化销售的转变,会加速这样一个过程,那么只要加速了这个过程,京东就成为赢家,但消费者还是有可能成为赢家,因为这么一个转化的话,价格是透明的,而且他找的是一些可比性比较强的商品来做比较,我觉得投资者或者说消费者这时候要睁大眼睛,一定要货比货。以往我们也看过大中、苏宁和国美在打,但是我当时会看到他们店里面经常出现货物之间不一致,都是包销,然后形成无法对比的这种情况。今天我们看到的是网络负面的东西,就是刚一开始说网络瘫痪,服务器挂了,所以打得很凶,实际上服务器先给打败了,其他的都还行,所以未必出得了多少真的。

  主持人:电商的电出问题了。

  林耘:对,那没有办法对吧,所以他有很多的有点像航空公司航班不能起飞,是天气原因,所以未必会真的有很大很大的让利,但是销售模式的这种切换。

  主持人:很多也有质疑,比如刘强东谈到的10%的差价,他是在线上的产品和对方的实体店做了一个比较。

  林耘:这是可以做到的。

  主持人:这个不是一个很难的事情。

  林耘:对,因为像今年说CBD的物业价格就涨了50%,50%就需要毛利率的继续提高来维持,所以我觉得打还是打的他的优势,打的苏宁是很难应对的地方,另外假如说商业模式要发生改变的话,苏宁原有的扩张要怎么办?比如说你原来算的是,估值算的是因为有店,而且你那些店在某种盈利增速在增长的。

  主持人:还在扩张。

  林耘:这样来估值,现在你店假如说要收缩战线,或者说增长速度没有上去,那么股价的回落就比较敏感,股价一旦回落,意味着你的子弹,你再融资压力就大了。
  主持人:所以这场价格战当中我们看到,苏宁相对处在劣势的状态中,因为80亿,这个80亿很多人都清楚它是为了干什么。所以现在的问题就是盈利模式的问题,我们这个电商的行业是不是一个低门槛,竞争很激烈,又没有差异化,又没有服务的这么一种行业,他们究竟将来除了低价以外还有什么手段。

  

[五问电商价格大战]四问:电商大战能支撑多久
channelId 1 1 2 83aa8d7e0e8d4e5eb0d3eac4ce74da72
860010-1114010100