央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[五问电商价格大战]五问:电商大战有何结果

发布时间: 2012年08月15日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  林耘:我觉得绝对垄断还是非常难的,因为刘强东这次是牵头来对传统的销售商做挑战,后面的电商还有很多家,说不准哪天又有人跳出来。所以这样的一个竞争是谁挑头,延续也是必须的,必然的,我不太担心会形成绝对的垄断,现在网络这块形成几个巨大的巨头,这里头商业机会明确,追随者也许会比领先者还凶悍。刚才维鸿在底下的时候也聊,苏宁现在显得有点被动的是因为他领跑了很长时间,他已经变得调头比较难,选择比较难。对于发起攻击的,他的选择是比较多的。

  第二一个我觉得压缩价格是必须的,就算海尔不供应,那么海尔可能就自己少了一个选择,可能现在会有其他的厂家愿意跟进,愿意绑在京东的战车上面,这也是一个市场机会,重新站队的一个机会。大家的被迫地卷了进来,不参战就是放弃。

  主持人:所以在线下的时代,在传统销售的时代,转化到苏宁、国美的那个时代,也许是实体店扩张的这么一个竞争,但是将来是不是一个看点就是技术,首先是技术,如果有新的技术出来了,还有服务,还有差异化。

  许维鸿:因为为什么呢?电器很大一块,就是售后服务压力还是很大的,特别是像这种没有实体的店。我们知道其实在国美的竞争中,国美提出来我把实体店作为我线下的一个服务站,你在线上购物、下单,但是一旦有服务的问题,你要看展示的时候。

  主持人:这是一种转身。

  许维鸿:这个比你纯网店就要强多了。这是第一。第二现在我们谈到这个东西还是公开的叫板,我们在中国应该鼓励公开的叫板,公开的价这种格战远远好于那些暗箱的操作。我们在历史上看到太多的暗箱操作了,这个价格我们开过会,大家几个巨头在一块谈了。

  主持人:这是真正的市场化。

  许维鸿:现在广受诟病的听证会,无外乎就在讨论,大家怕的是这种垄断,什么垄断?你们几个人也不跟我们消费者说,私下就把价位定了,然后消费者说这个是我们的底线了,这个绝对不行,除了国家垄断以外,这个东西。

  主持人:我想另外一点,苹果的经验是不是能够跟我们分享,就是用户体验,如果说苏宁所有的门店都能做成像苹果的门店那样,有用户体验也许这个情况就会有所不同。

  林耘:可能规模和定位就不一样了。刚才维鸿讲的,如果转成一个维修店或体验店的话,不需要这么大的密度和这么大的单店的规模,这显然是不一样的,这个要做出比较大的调整。而且苹果也只有一家,另外苹果的成功,我个人觉得他的时间还比较短。苹果这种模式,能够不能够经得起时间的考验,也要打上问号。因为诺基亚也曾经很成功,现在也不行了,我们已经看到或者已经要习惯巨头的倒下。

  许维鸿:而且现在有个什么问题,比如说还是拿京东和苏宁来斗,他现在海尔不供货了,但是比如说iPhone要出新一代的iPhone,新一代的iPad,这个时候京东敢不敢跟苹果叫板,我就要跟你谈上市问题。如果苹果停了京东或者停了苏宁的东西,话语权上是不一样的结果。所以我觉得苹果可以借鉴的还是最早说那句,就是资本市场价格战,新技术是永恒的,只有在领先跑的人才能成功,比如说苏宁和国美,领先跑了一步,现在京东我们现在5000多万的网民,它在网购上是不是领跑者,我觉得可能要打一个问号,但是它直说在营销上,利用这种眼球经济来冲击这个话语权,这个是领先一步步的。

  主持人:好的,谢谢林耘还有许维鸿的点评,我们看到苏宁电器目前已经牢牢地封在涨停上,当然今天我们这个话题才刚刚开始,我们知道价格战要维持一个很长时间,究竟谁能在这场价格战当中胜出,对于整个行业的发展会带来什么样的影响,我们以后有机会继续探讨。

[五问电商价格大战]五问:电商大战有何结果
channelId 1 1 2 95750802a25b4d2b837e93e6b7eb3a3d
860010-1114010100