央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

“混”到极致的酒

发布时间: 2012年08月16日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 《商界时尚》

  酒标上会列出酿酒所用的葡萄品种,有的是100%单一葡萄品种,有的则是两种及以上不同比例葡萄品种,后者即如题所述的混酿葡萄酒。单一与混酿不能简单以好坏划分,只能说它们各自有着不同的性格。酿酒师凭借着他们的经验与天分,锻造着每瓶葡萄酒的性格。

  

  混酿的艺术

  法国波尔多地区葡萄酒多用混酿法,而勃艮第地区则多用单一品种酿造法,这取决于地区土壤、葡萄品种等特性。混酿的艺术在于将各种葡萄的不同味道调和在一起,便有了前味、后味的层次划分,同时也可以保证葡萄酒的持久平衡与稳定性。

  还有一种将“混”的艺术发挥到极致的酒——干邑白兰地,虽仍以不同葡萄品种为原料,却是完全不同于葡萄酒的蒸馏酒。其身上呈现的是时间沉淀的痕迹,以及将不同年代的“生命之水”由调酒师调配在一起的玄妙,这其中就有百年之前的“生命之水”,品饮过程中,真的会有一种穿越时空的感觉。每一款干邑最神秘之处便是勾兑,如同酒的生命一样,我们品饮者是不能完全解读的。

  1.威菲庄园丘隆河红葡萄酒

  65%歌海娜、20%穗乐仙、10%慕合怀德和5%佳丽酿混酿而成。

  产自法国南部隆河谷产区,其最为经典的混酿方式“GSM混酿”指的就是前三种葡萄的混合,其中歌海娜和穗乐仙比例居多,慕合怀德处于配角地位。

  2.威拿白葡萄酒

  50%白沙威浓、40%沙美龙和10%威尼雅混酿而成。

  这三种葡萄的混酿在南澳麦罗仑谷地区极为常见。白沙威浓是一种芳香性葡萄品种,以香气醉人著称。沙美龙糖分高,酸度低,与白沙威浓混合会散发出奇特的蜡质香味,并伴有柠檬香。

  3.猎豹庄贝露特穗乐仙红葡萄酒

  贝露特和穗乐仙两种葡萄的混酿。

  这两种葡萄是南非当地种植面积最广的葡萄品种,二者的混酿最为常见。既可以呈现香气浓郁、口感粗犷的葡萄酒,也可以酿造出口感轻盈柔软的葡萄酒。

  

  蒸馏酒

  它们是混调极品

  卡慕雷岛悬壁特酿

  产区为法国雷岛,一款来自海岛的干邑,带着清浅新鲜的海碘味。作为碘质干邑,香辣中带有精巧的香草与陈年酒香气。品起来也极具创意,甚至可以冰冻饮用。

  

  Richard Hennessy

  Richard Hennessy

  由轩尼诗第七代调配大师颜·费尔沃调配,其中有1870年代的藏酿,弥足珍贵。香草、糖渍水果及淡淡的花卉气息,悠长而馥郁醇香。

  

  芒果椰汁西米露

  

  原材料

  原材料:鲜芒果、椰汁2大勺、西米2大勺

  工具:搅拌机、果汁杯、吧勺

  调制过程中需要注意

  多放水,搅动西米,以免西米熬成糊状。

  调好的冰饮不宜放入冰箱后隔夜饮用,否则西米就变得没有了弹性。

  以椰浆调配的话,首先以温水或冷水进行稀释。

  

  制作步骤

  速调

  夏日冰饮

  烹煮西米。清水完全煮沸后,将准备好的西米倒入锅中。在烹煮过程中不断搅动以免糊锅,直到西米完全变成透明状时关火,这个时间大概需要15~20分钟。之后将西米捞出放入清水当中洗净,接着滤掉清水,放入准备好的果汁杯中。

  不需要花费时间,用材简单、调制简单,味道却不简单的台式冰饮——芒果椰汁西米露

  在盛放有西米的杯中,放入两大勺椰汁。椰汁可以是常温或者冰镇的。最后一步,将提前榨好的芒果汁,沿着杯壁缓慢倒入杯中,这样在倾倒的过程中芒果汁与底部的椰汁就分出了层次。

  进入8月,酷热难挨,各种含酒精和不含酒精的冰饮,必然成为人们解暑的应急之选。不过,无须光顾冷饮店或餐厅,一样可以喝到有滋有味的夏日冰饮。现在我们就教给你最不需要花费时间,且用材简单、调制简单,味道却不简单的台式冰饮——芒果椰汁西米露,最重要的一点是喝着放心,因为原材料与制作程序都了然于心。

  台湾饮料着实沉寂了一段时间,现在就让它们在你手里再放异彩吧。先来说说芒果椰汁西米露的口感,以笔者的亲身品饮经历来说,喝这款饮料的秘诀在于吸管,通过它你可以将饮料不同的口味层次分出,并能同时品尝到几种不同的味道。倘若直接饮用,第一口一定是浓稠的芒果甜味。如果将吸管一插到底就不一样了,用力一吸先是椰浆浓浓的甜味,西米露的Q劲,随之而来的才是芒果味。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1