央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

摩托罗拉移动中国区裁员“遇阻”

发布时间: 2012年08月18日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  相关人士表示将加强沟通并帮助被裁人员再就业

  由于双方沟通不畅,摩托罗拉移动上周宣布的裁员计划在中国区正遭遇员工不满。昨日,摩托罗拉移动北京员工在公司附近进行抗议,而此前,南京软件中心也有员工在公司门口进行抗议。有摩托罗拉移动中国员工透露,公司在裁员过程中没有公平与员工展开协商。摩托罗拉移动中国区有关人士昨日对本报记者表示,公司将加强与被裁员工的沟通协调,并将通过多种方式帮助被裁员工再就业。同时,该人士表示,此次裁员并不影响未来中国市场仍是摩托罗拉移动重点市场的战略。

  上周,已经出售给谷歌公司的摩托罗拉移动正式宣布将在全球裁员约4000人,而摩托罗拉移动中国区成了此次裁员的重点区域。有消息传出,此次整个中国区裁员将达到上千人,几乎涉及摩托罗拉移动中国区包括研发、销售等多个部门。

  而随着裁员的推进,摩托罗拉移动在中国区遭遇了员工的不满。有摩托罗拉移动员工表示,公司在裁员过程中态度强硬,没有与被裁员工进行平等协商,因此目前很多员工拒绝在协议上签字。有分析表示,谷歌此次裁员的目的是希望能帮助摩托罗拉移动终端业务重新实现盈利,将业务重心从功能手机逐步转向更具创新性和盈利性的终端产品。

  公司:

  中国仍将是重点市场

  数据显示,摩托罗拉移动今年第二季度营收为12.5亿美元,占谷歌合并后营收的约10%,谷歌第二季度总营收为122.1亿美元。但摩托罗拉移动第二季度仍亏损2.33亿美元。其中,移动业务亏损1.92亿美元,机顶盒业务亏损4100万美元。

  本报记者昨日联系摩托罗拉移动相关负责人,该人士表示,目前裁员计划正在进行当中,裁员数量目前无法确定,并强调公司一定会根据相关程序加强与员工之间的协商沟通,而且对于被裁员工的补偿也将会符合相关法律法规。同时,该人士还表示,对于被裁的员工,摩托罗拉移动也将通过各种方式帮助他们再就业。有消息表示,摩托罗拉移动中国区已经告知被裁员工,9月初公司将组织一场招聘会帮助员工再就业。

  同时,该人士对本报记者透露,此次裁员并不会影响谷歌未来仍将中国市场作为重点市场的战略,目前包括摩托罗拉中国区总裁孟樸等高层并没有被调离,摩托罗拉移动的相关手机技术升级在中国区仍按原计划进行。

  而此前诺基亚在中国区裁员的过程中,同样遭遇了被裁员工与诺基亚之间的“纠纷”。

  业内:

  手机市场格局彻底打破

  手机行业资深人士李阳昨日表示,目前全球手机行业正在经历重大变革,诺基亚的衰落、摩托罗拉移动的被收购使得原有的市场格局彻底被打破,而摩托罗拉在2011年分拆成两家独立的公司之后,摩托罗拉移动也在不断发力希望能重振昔日辉煌,但摩托罗拉移动最后被谷歌收购,未来谷歌的战略就成了摩托罗拉移动能否再度崛起的关键。李阳担忧,收购摩托罗拉移动,谷歌的关注点在专利,而对于谷歌这样一个拥有互联网基因的企业,能否“玩转”摩托罗拉移动这个知名品牌,或者说谷歌是否还会重视“摩托罗拉”这个手机品牌,目前不得而知,因为此前谷歌曾经推出过自有品牌的手机“G1”、“G2”,最后不了了之。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1