央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

摩托罗拉被指粗暴裁员:北京数百员工已遭辞退

发布时间: 2012年08月18日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  中国成为摩托罗拉移动全球裁员的重灾区。尽管该公司仍不愿意公布要开掉多少名中国员工,但在北京望京的摩托罗拉大厦,已有数百员工遭到辞退。

  曾经因在摩托罗拉工作而感到骄傲的员工们目前正经历“被辞退”的苦恼。在摩托罗拉工作了8年的郑女士告诉记者,她所在的云服务部门有65%人员被裁,约三四十人的规模。还有的部门甚至被连根拔起,如CXD(移动技术消费者体验设计)中心。一位摩托罗拉员工告诉记者,自己所在部门40人全部接到了解约通知。而郑女士了解到的情况是,很多部门负责写程序的员工大部分被裁掉,剩下的员工主要是负责维护、调试等职能。

  没有人知道摩托罗拉在北京的详细裁员规模,仅郑女士他们联络到的被裁员工就达300多人。目前有说法是700人,包括软硬件研发、IT运维、产品供应链以及云服务等部门,裁员比例超过40%。不过,这一数据并没有得到摩托罗拉官方的确认。南京摩托罗拉研发中心甚至传出“关门”的消息,更有员工拉出了“反对裁员”的横幅。

  裁员潮来得太猛烈了!周一,摩托罗拉移动宣布裁员20%,涉及约4000名员工,这是谷歌成为东家后烧的第一把火。周二,郑女士和她的同事们陆续接到通知,要求两天内必须签协议,否则被单方面解约。

  “太欺负人了!”“太粗暴了!”身着印有“Google”标签的黑色T恤的摩托罗拉员工们,在昨日联合起来表达愤怒,他们希望有知情权,能得到尊重,能平等谈判裁员条款,而不是被冰冷地对待。在这些被裁掉的员工中,不仅有工作了19年的老员工,还有处于哺乳期的员工。

  摩托罗拉中国昨日发出声明称,“理解”这些受影响的员工,并为他们提供了高于法律法规所要求的补偿标准。公司将尽力帮助这些离职员工度过艰难,并为他们提供相应的裁员补偿金和再就业服务。据了解,摩托罗拉中国开出的裁员条件为:工资全部发到9月20日,然后再加上“N+2”倍的平均月工资,未到期的期权全部折现。其中“N”指员工服务年限,这部分的月均工资有限额,封顶是市职工平均工资的3倍;“2”的部分则不封顶。摩托罗拉中国相关负责人表示,裁员方案此前已按《中国劳动法》及北京经济性裁员的相关法规报相关部门批准。(记者 焦立坤)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1