央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

拿什么拯救你,我的未来城市?

发布时间: 2012年08月20日 00:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

  数据显示,2011年中国的城市化率为47%,2012年中国的城镇化率已经达到了51.27%。预计到2020年将达55%,然而在中国城镇化取得了巨大成就的同时,你我所居住的城市尤其是大城市中,城市鸿沟、交通拥堵、资源短缺、环境污染,甚至是突发自然灾害导致城市不堪一击……各类问题越来越多地进入人们的视野。

  城市一边成长,一边生病。

  联合国人居署和亚太经社理事会《亚洲城市状况2010/2011》调查报告称,还将有1.5亿中国人在未来10年间完成从农民到市民的空间转换、身份转换,这提示我们当前中国正处于城市化引领经济增长的门槛节点,未来10年是中国发展方式发生根本性转变的时期,城市化进程方兴未艾。而我们的未来城市,如何才能让生活更美好?

  在8月中旬,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、财讯传媒集团、北京大学国家发展研究院共同发起主办的“中国城市发展论坛”上,城镇化进程中的都市圈现象以及都市圈中小城市的功能定位和金融支持、城市资源合理配置机制以及绿色低碳智慧可持续之路等议题成为在场200多名政府官员、专家学者、投资人、企业家以及媒体关注的焦点。

  大城市如何“治病”

  交通、暴雨、空气质量等城市病使生活在北京的人们深受其扰。而大城市“得病”的根源,也许并不在其“大”,反而在其“大而不当”。著名经济学家,北京大学发展研究院院长周其仁在接受记者采访时表示,要接受大城市在规模以及人口上不断扩张的趋势。规模是城市中要素形成合理分工从而推动城市发展的先决条件。对此他举了一个生动的例子:“有一次很近距离靠近姚明,我一看就觉得我过去花了很长时间打篮球,全是白费,我早看见他,根本不去碰篮球,没希望的。可是小地方的都觉得有希望,没见过,都觉得也能变成乒乓冠军,篮球冠军,变成艺术家,确实有潜力有机会,但是你要碰到一起才知道有没有机会,这才是心甘情愿的分工,我看见姚明以后我可心甘情愿了,我更认真教书了,不做他想了。”

  周其仁认为,人往高处走是经济的微观基础,因此我们的体制、政策、观念对于此应该适应,而不是做斗争。

  国家发改委城市和小城镇中心主任李铁也认同这一观点。李铁表示,由于行政干预等因素,使中国城市呈现发展越大则对外来人口排斥越强的特点,现行户籍制度阻止了要素集中到城市中,因此也在某种程度上阻止了城市发展——“当城市一方面限制人口,一方面将要素价格压低,同时通过各种行政手段集中资源的时候,就形成了一个不合理的运用行政资源的发展趋势,这个和世界其他国家是非常不一样的。” 在今后的发展中,加强市场机制的调节作用,弱化行政干预尤其是对人口流动的过度限制,可能将成为大城市实现持续、更好发展的第一步。

责任编辑:李小龙

热词:

  • 拯救
  • 未来城市
  • 财经频道
  • 央视网
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1