央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

中医气血双补调理法巧妙应对痰厥头晕

发布时间: 2012年08月21日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

 



  传统医学认为,“颈肩循环差”所造成的眩晕,是由于患者本身气血虚弱,又因颈肩循环不佳,使得头部的携氧量不足。尤其是脾胃虚弱的人,更容易产生。应对此类眩晕症状,可采用血气双补的方法调理。

  

  这类眩晕问题,在中医可归属于“痰厥头晕”范畴。若影响到脑部的机能,有可能造成走路的不稳手抖。好发族群包括:有高血压病史、高血脂病史,以及糖尿病病史。或者是头部、肩颈动脉循环不佳者。体质气血虚弱,脾胃差、脾气弱的人较容易发生。

  患者症状表现部分,除了眩晕之外,通常伴随的症状很可能会有头痛、脖子紧、颈肩酸痛,甚至手指会麻,或者是常常反覆的产生症状。

  中医治疗颈肩部循环差的眩晕问题,从气血补养着手。中医师陈玫妃表示,中医辨证治疗上,主要可分为气血虚弱;痰厥头晕。此外,伴随症候如手麻、头痛,可依证以内服药方加减进行调理。

  在中医认为,此症患者由于“气血虚弱”之外,通常还常夹杂着“气滞血瘀”的体质。可用补气、养血、健脾的药方,适当地加上活血、理气的用药。临床上可用半夏天麻白术汤(半夏、天麻、白术、干姜、泽泻、麦芽、人参、陈皮、神麴、茯苓、生姜、黄柏、黄芪),加上葛根汤(葛根、麻黄、生姜、桂枝、芍药、甘草炙、大枣)。若有出现手麻,治疗药方可用鸡血藤、桑枝。出现头痛,可加上白芷、荆芥、防风。

  在中医上的辨证,若是属于“痰厥头晕”,这类病人,通常体内痰湿较重,临床上可用半夏天麻白术汤。若是明显的“气血虚弱”所致,可用圣愈汤(黄芪、熟地黄、人参、当归、白芍药、川芎),再加上活血、理气的中药,如丹参、香附、延胡索、桂枝。

  预防颈肩循环差所造成的眩晕,日常生活保健有何须注意?陈玫妃表示,平常尽量少吃冰冷、生冷、烤、炸、辣、甜的东西,以及较湿冷的瓜类都尽量少吃。可适当加强热敷颈部、肩部附近,加强该区域的气血循环作用。

  穴位按摩部分,包括可按压天柱穴、肩颈穴、风池穴、太冲穴,促进头部的循环,改善眩晕的症状。

  药膳茶饮方保健可准备半夏2钱、天麻2钱、白术2钱、葛根3钱。用1000ml的水煮到800ml.此道药膳茶饮可舒通颈肩部血管,以及促进头部的循环,改善痰湿的体质。有助于改善颈肩循环差所造成的眩晕。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1