央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

早餐吃冷食损脾胃 健康早餐有标准

发布时间: 2012年08月21日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  俗话有云“早餐要吃得好,午餐要吃得饱,晚餐要吃得少”,可见吃早餐对于一天的重要性。但是面对暑热的天气,不少人吃冷冻食物当做早餐,以为既可消暑又可补充营养,但从中医角度来看,此是“聪明反被聪明误”的做法。

  

  1.早餐吃冷食或致胃痉挛

  早晨时,夜间阴气未除,大地温度尚未回升。体内的肌肉、神经及血管都还呈现收缩的状态。这时候你吃喝冰冷的食物,必定使体内各个系统更加挛缩、血流更加不顺。

  2.早餐吃冷食,会伤害胃气

  中医学说的胃气,其实是广义的,并不单纯指胃这个器官而已,其中包含了脾胃的消化、收能力、后天的免疫力、肌肉的功能等。

  也许刚开始吃喝冷食的时候,你不觉得胃肠有什么不舒服,但日子一久或年龄渐长,你会发现吸收不到食物精华,好像老是吃不结实,或是大便老是稀稀的,或是皮肤越来越糟糕,或是喉咙老是隐隐有痰不清爽,时常感冒,小毛病不断。这就是伤了胃气,伤了身体的抵抗力。

  健康早餐两大标准

  1. 早上第一样食物,应该吃热食。

  如热稀饭、热燕麦片、热羊乳、热豆腐花、热豆浆、芝麻糊、山药粥或广东粥等等,然后再配着吃蔬菜、面包、三明治、水果、点心等。

  2. 早点品种丰富才好

  现代人饮食过于精细,所以面包可多选择能看见大麦粒的全麦面包,以摄取更多的粗纤维;吃了面包或饼干再喝热牛奶或热豆浆,有利于钙的吸收。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1