央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

传统养生 详解儒释道养生之道

发布时间: 2012年08月21日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国中医药报

  在中国五千年历史长河中,养生文化底蕴非常深厚 。儒家的养生之道,在“仁者寿”;释家的养生之道,在“平常心”;道家的养生之道,在“道法自然”。

  养生之道与养生之术

  

  

  养生之“生”,是性命;养生之“养”,可以看作是医疗保健和保持良好心态以及健康生活习惯的综合行为。养生养得好,便能健康长寿;养生养得不好,则会积病损寿。

  养生其实可分为养生之道与养生之术,两者不可等同。有关养生的方法,是养生之术;把养生之术提升到哲学层次,则是养生之道。中国文化最精于谈养生之道,既有哲学内涵,揉合儒、释、道的思想精华,更有中医底蕴。而中华以外的养生,说的多是养生之术。

  

  西方养生之术是从生活体验而来,例如北欧人从滑雪运动知道步行能增加肺活量和减轻压力;南美人发觉常吃黑巧克力可抗忧郁;西班牙人享受午睡,认为午睡对记忆力和创造力有促进作用;日本人喜欢点薰香,认为每种花香、木香或草香都有养生作用。

  而中国人的养生之术,则是在养生之道的指导下方能实施。有的是神养,包括精神心理的调养;有的是行为养,如衣、食、住、行等生活起居方面的调养;有的是气养,即练气功;有的是形养,如武术等健身运动;有的是食养,通过饮食调养身体;有的是药养,中药常与食品相融合,即中医的“药膳”;有的是术养,如按摩、推拿以及沐浴之法等。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1