央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

祛暑湿+润肺 夏末秋初养生要双管齐下

发布时间: 2012年08月21日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  现在正处于立秋(8月7日)至处暑(8月23日)之间,天气依然炎热,暑气难消,并且时不时还会下起“秋雨”,这段时间天气以高温下存在着暑湿,但随着时间推移,暑湿将会渐渐减弱,相对的干燥感会逐渐加强,养生要防暑湿的同时,亦要开始滋阴润肺。

  

  我国传统医学认为,四季交替变化对人体养生有着重要的影响。现在正处夏末秋初时期,人体免疫力低下,秋季常见的咳嗽、口干、喉咙痛、皮肤干等“燥病”又开始死灰复燃,从中医角度来分析,秋季阳气收敛,阴气上升,干燥容易伤害肺部,而“肺部主呼吸”,因此,以上的燥病容易产生。

  吃酸性食物可润肺

  夏末秋初应该多吃酸性水果,如雪梨、苹果、葡萄、柚子、橘子等,因为酸性食物能刺激唾液的分泌和胃液的分泌,以增强食欲。而中医认为“唾液”是“津液”,对身体有滋润作用。而对于夏季常吃西瓜、苦瓜、绿豆等较为寒凉食物,应该少吃为宜,否则会伤及脾胃功能。此外,日常饮食也应少吃辛辣、油炸等容易上火的食物。

  应对暑热可多喝水

  

  夏末秋初少吃冰冻食物

  立秋过后,虽然天气还是有点热,但时不时“秋雨”的来临,给大地带来了一丝丝凉意。这个时侯就不能像夏季一样,常吃冰激凌、冰水等冰冻食物,同时也尽量避免吃冬瓜、苦瓜等过于寒凉的食物,日间可以多喝水,同时保持充足睡眠,这样可有效应对夏末秋初的暑热。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1