央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

北京检出两批次品御阁铁观音稀土超标

发布时间: 2012年08月21日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 齐鲁晚报

  北京市食品安全办近日通报,市工商局在对流通领域食品抽检中发现不合格样本8个,其中有两批次“品御阁”铁观音稀土超标,最多的超标4倍多。市工商局决定对不合格食品在流通领域采取停售措施。

  据介绍,茶叶中允许的稀土含量标准值为20毫克/千克,但标称福建安溪县御堂春茶厂生产的两批“品御阁”铁观音,稀土含量实测值分别为6.7和8.3,是标准值的三四倍。其中一批还检测出农药成分三氯杀满醇超标两倍。

  专家分析指出,茶叶中含稀土主要来自对土壤的吸收,此外大量农民对茶树喷施含有稀土元素的肥料,也是导致茶叶稀土含量升高的主要原因。而茶树鲜叶的稀土含量将随着土壤稀土总量的增加而增加。另据业内人士透露,茶叶对稀土、铝等元素具有超强的吸收能力,而茶叶中所吸收的铝元素,在泡茶过程中是不会释放出来的,对身体基本没有危害。市工商局提醒:凡已购买不合格食品的消费者可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1