央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

“八二”再现 结构性行情若隐若现

发布时间: 2012年08月21日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  中证网讯 今日沪综指一开往日颓势,平开后高位震荡,表现相对较好,不过相较于指数的震荡表现,个股行情更为抢眼,盘面上黄线大幅高于白线,市场迎来普涨行情。但这其中也有些现象值得玩味,近两个交易日反弹表现抢眼的创业板与中小板指数,在前期的调整行情中表现相对抗跌,今日又再度成为反弹领头羊。这或表明资金布局思路的转变,或表明场内资金投机氛围并未散去,其对于市场未来走势的具体影响尚不明晰,但“八二”行情的再现仍有助于市场赚钱效应的提升。

  早盘沪综指以2106.38点高平,之后震荡走高,盘中最高升至2124.20点,午后虽然一度跳水,但迅速企稳并在尾盘再度回升。截至收盘,沪综指收报2118.27点,上涨0.54%;深成指收报8849.49点,上涨0.12%。成交方面,沪深股市分别成交514.8亿元和637.5亿元。与此同时,创业板指数收报748.93点,上涨2.47%,在两市主要指数中涨幅居前。

  行业方面,除银行与房地产外,中信一级行业指数全线飘红。电子元器件、计算机、医药和通信指数涨幅居前,分别上涨2.79%、2.61%、2.32%和2.30%;银行和房地产双双下跌,分别下跌0.34%和0.18%。

  今日盘面呈现小盘股活跃、权重股低迷的态势,八二行情再现。尽管根据过往经验,在市场反弹初期,往往呈现小盘股表现活跃,大盘股滞涨的局面,但在当前时点,这一格局的出现则颇为值得玩味。一般而言,小盘股在市场底部率先活跃是基于其前期大幅下跌的基础之上的,但本轮调整以来,创业板与中小板的下跌幅度远小于主板市场,且相关板块的估值水平仍远高于主板,因此,可以说,在主板市场泡沫将尽的情况下,中小板与创业板远未排尽泡沫,在此背景下,中小市值品种率先反弹,或并不意味着反弹将第次展开,反而表明当前市场中的存量资金仍存在较强的投机氛围,这不利于反弹纵深化展开。不过,若随后公布的8月份经济印证我国经济有环比企稳迹象,那么很可能会出现大小盘股同时起舞的情况,一轮阶段性反弹将顺势展开。但投资者仍应警惕,种种迹象均表明,2100点并不具备成为中期底部的条件,建立在周期股超跌基础上的反弹根基并不牢靠,因此,在后市的反弹过程中,投资者应多一分清醒,少一分醉。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1