央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

温家宝在广东调研时称稳增长的难度仍然较大

发布时间: 2012年08月26日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  8月24日至25日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到广东省广州、佛山、东莞等地,就当前经济走势特别是稳定外需、加快外贸转型升级进行调研。他指出,要有针对性地采取措施推动出口稳定增长,为实现全年经济社会发展目标提供良好条件。

  ■现状

  7月后出口增速明显放缓

  今年以来,我国经济下行压力较大。受国际市场疲软的影响,对外贸易增速下滑。尤其是7月份后,沿海主要省市出口增速明显放缓。

  在外需萎缩的严峻形势下,不少企业知难而进,积极推进结构调整,在技术改造和产品创新上增加投入,努力使产品更加适应不同市场的需要,并建立不同的营销策略,深度开发多元市场。美的集团从全球跨国公司招聘外国专家,帮助企业转型升级;广东金意陶陶瓷公司面对国外市场下滑的局面,把国际市场当成国内市场经营,建立专卖店,降低市场重心,更加贴近消费者。

  ■措施

  5举措力保出口增长目标

  温家宝说,从新出口订单指数等先行指标看,下一阶段出口仍将面临较多困难和不确定性。三季度是实现全年出口增长目标的关键时期,要有针对性地采取措施:

  一要继续落实和完善稳定出口政策。加快出口退税进度,确保及时退税。扩大出口信用保险规模,提高出口信用保险覆盖面,特别要注意发展对小微企业的信用保险,引入商业保险公司开展短期险业务试点,落实好大型成套设备出口融资保险专项安排。改善海关、质检、外汇管理服务,促进贸易便利化。严格执行检验收费减免政策,立即组织涉及外贸企业收费情况全面检查,取消不合理、不合法收费项目。改善金融服务,引导金融机构增加汇率避险产品。

  二要加快转变外贸发展方式。鼓励外贸企业培育更多自主知识产权产品和自主品牌。加快建设外贸生产基地,搭建贸易平台,鼓励企业建立国际营销网络。

  三要积极扩大进口,重点增加进口先进技术设备、关键零部件以及与人民群众密切相关的生活用品。

  四要妥善应对贸易摩擦,降低贸易摩擦的风险和影响。

  五要着力提高利用外资水平。

  ■寄语

  企业家要在危机中找机遇

  温家宝指出,今年以来,中央不断加大预调微调力度,特别是5月份以来出台了一系列政策措施,对增强市场信心、促进经济增速企稳起到了较好作用。总的看,我国经济发展的基本面没有改变,稳定经济增长有不少有利条件和积极因素,但下半年影响经济平稳运行的不利因素依然较多,稳增长的难度仍然较大。稳增长是中央确定的下半年经济工作的重点任务,是做好其他工作的重要基础。

  他强调,面对当前的困难,要大力改善企业经营环境,增强企业信心。目前,“新36条”实施细则已经全部出台,要跟踪实施情况及效果,不断完善和落实鼓励引导民营经济发展的各项政策措施。他对企业负责人说,坚定信心是战胜困难的力量源泉,企业家要用智慧捕捉危机中蕴藏的机遇,以更长远和更开阔的眼光,开拓进取,奋发图强。

  ■特写

  “要把外来工人当成本地人”

  温家宝特地到东莞市南城区宏远社区看望外地来粤务工人员。社区环境良好,基础设施完善,集中居住了来自全国各地的6000多名外来工人。

  在图书阅览室,河南周口籍的小崔向总理倾诉苦闷:丈夫在北京打工,孩子在老家,一家三口分居三地,有时一年全家都不能团聚一次。自己很想照顾孩子,但没法带,心里很难过,也很担心。

  温家宝说,当前农村一个主要问题,就是留守儿童。你们有了孩子自己不能抚养,不能教育,交给公婆,公婆年纪又大了。你们担心孩子的教育,担心孩子的安全,还担心孩子和老人生病,我非常理解。一个是留守儿童,一个是留守老人,这是特殊的历史阶段性现象,我们要努力解决这个问题。我想是两条路:一是你们家乡经济能够发展起来,将来你们就地就业;二是如果你们长期在这里生活,并且有稳定的职业,将来就可以在这里安家落户。

  温家宝说,今天我专门来看望你们,我知道你们的困难。当地政府、工厂要更加关怀你们,对外来工人要当成本地人一样,不能有任何歧视。外来工人的努力改变了这个地方的面貌。你们也得跟当地人团结,能融洽生活。

  本组稿件据新华社电

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1