央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

美裁定三星侵犯苹果专利 三星将赔10.5亿美元

发布时间: 2012年08月26日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  

  这是2010年韩国首尔的一名商场经理展示三星Galaxy S智能手机(右)和苹果iPhone 3G智能手机的资料照片。 新华/法新

  美国一个联邦地区法院陪审团24日裁定,韩国三星公司侵犯美国苹果公司产品一系列专利,要求三星向苹果支付超过10亿美元赔款。

  三星随后宣布将提出上诉。

  裁决

  苹果6项专利被侵犯

  去年4月,苹果公司在位于加利福尼亚州圣何塞的美国联邦地区法院起诉三星公司,涉及7项苹果专利,索赔25亿美元。三星公司随即发起反诉,索赔3.99亿美元。

  陪审团24日裁定,三星侵犯苹果的6项专利技术,令三星赔偿大约10.5亿美元。法官当天下午宣读了裁决结果。

  陪审团驳回三星的所有诉讼主张,同时驳回苹果部分主张,因此没有完全支持25亿美元索赔诉求。

  裁决结果涉及数十款三星产品,包括热销的银河系列智能手机和平板电脑。陪审团认为,三星非法使用苹果的专利技术,比如触屏到底“回弹”技术和用手指触摸放大文本。

  胜利

  苹果所有专利确认有效

  专利法专家布莱恩·洛夫说:“这是苹果取得的巨大、压倒性胜利……所有的专利都被确认有效,确认多数或全部三星产品侵犯了除一项外的其余(6项)专利。尤其有利的是,裁定三星蓄意侵犯其中5项专利。”

  洛夫说,这个裁决结果意味着,法官将“决定是否令苹果获得的赔偿翻两倍,而10.5亿美元已是史无前例的巨额”。

  在本案中,苹果还要求三星绝大多数手机和平板电脑撤出美国市场。法官预计晚些时候就这一诉求作出裁决。

  在这种裁决结果之下,三星面临几种选择:一是继续使用这些被判侵权的专利、支付苹果一定费用;二是把产品撤出美国市场、重新设计。

  上诉

  立即行动推翻裁决结果

  圣何塞法庭宣布裁决结果几小时后,三星公司于韩国时间25日上午发布声明,宣布将就裁决结果上诉。

  声明说:“我们将立即行动,在这个法庭推翻这项裁决结果。如果没有成功,我们将到上诉法庭上诉。”

  专利专家亚历山大·波尔托拉克说,案件很可能简化为陪审员是否认为三星产品的外观和感觉与苹果iPhone和iPad几乎一样。

  讼战

  目标安卓系统及三星

  谷歌进军智能手机市场时,时任首席执行官埃里克·施密特为苹果董事会成员,已故苹果创始人史蒂夫·乔布斯当时非常恼火,认为安卓系统赤裸裸地剽窃了苹果技术。

  施密特离开苹果董事会后,乔布斯誓言发动“热核战争”摧毁安卓及其合作伙伴。搭载安卓系统的三星智能手机成为苹果的诉讼目标。

  按苹果的说法,三星售出了2270万台使用苹果技术的智能手机、平板电脑。苹果代理律师麦克尔希尼说,自2010年6月以来,这些设备的销售额达81.6亿美元。

  三星律师反驳道,三星只是简单、合法地给予消费者想要的东西——大屏幕智能手机,三星没有违反任何苹果专利以及苹果自称的创新。

  庄北宁

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1