央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

专利世纪大战苹果赢三星 苹果:三星抄袭超出想象

发布时间: 2012年08月26日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  专利世纪大战,苹果获赔10亿美元。昨天,美国一家法院陪审团裁决,韩国三星公司侵犯了美国苹果公司专利,需要赔偿10亿美元。同时,法院认定,苹果公司并没有侵犯三星公司专利,无需赔偿。受此消息影响,苹果公司股价旋即上升1.8%。

  裁决:三星侵权赔10亿

  昨天,美国加州圣何塞地区法院陪审团作出裁决,在苹果和三星专利侵权诉讼中,苹果列出的所有三星产品都侵犯了苹果某一项或另一项专利,三星应当向苹果赔偿10.5亿美元。陪审团同时表示,苹果产品没有侵犯三星的专利。苹果公司诉称,三星公司多款设备均侵犯了苹果公司的专利,这些设备包括Nexus S 4G和Galaxy S II。

  陪审团认定,这些产品均侵犯了苹果公司的专利,这也意味着,在三星公司更改这些产品的设计前,无法在美国市场继续销售这些产品。

  苹果:三星抄袭超出想象

  苹果公司在此后发表声明称,“本案审理期间出示的大量证据表明,三星抄袭的严重程度甚至超出我们原来的想象。苹果和三星之间的法律诉讼不仅仅关乎专利和金钱,更多的是关乎价值。在苹果,我们十分重视原创和创新,为了打造出世界上最好的产品,我们倾注了所有的心血。我们制造这些产品是为了让我们的用户满意,而不是为了让竞争对手大肆抄袭。”

  三星:专利法被操纵

  圣何塞法庭宣布裁决结果几小时后,三星公司于韩国时间25日上午发布声明,宣布将就裁决结果上诉。三星随后发表的声明充分表达出了失望:“今天的判决不应被视作苹果的胜利,而是美国消费者的失败。不幸的是,专利法被操纵,使得某家公司可以垄断圆角矩形的外观以及三星和其他公司每天都在改进的技术。”三星同时表示,这一判决并不意味着最终结局。

  声明说:“我们将立即行动,在这个法庭推翻这项裁决结果。如果没有成功,我们将到法庭上诉。”

  争论:巨额赔偿意义深远

  10亿美元的赔偿额,在美国市场相当于154万多台iPhone 4S的销售额,相当于200万新iPad的销售额。但是10亿美元的巨额赔偿意义更加深远,对于苹果公司来说,发起此次诉讼的目的也不是为了从三星公司手中拿到这笔钱,三星公司在美国市场的攻势将因此而被抑制。

  创新工场董事长兼CEO李开复说:“原来苹果要求27亿赔偿,三星则要求5亿赔偿,最后判决苹果得10亿。判决发布后,苹果股票上涨12元(1.8%),而赔偿的10亿只占苹果估值的0.16%。股票涨得更多是因为这判决证明苹果设计专利强势,可能在其他案子上继续打压其他Android厂商。” (记者 贾中山)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1