央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[明天 我们如何养老]山东一养老院唯一的服务员67岁

发布时间: 2012年08月26日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  明天,我们如何养老。前几天节目中我们都看到了,城镇老人的养老面临多种困难,但是, 算上进城务工的农民工,中国的城镇人口才占了总人口的一半,那么还有6.6亿的农村人口,他们的养老现在面临着什么样的难题呢?记者在山东聊城董王庄所在的张鲁镇,找到了张鲁镇养老院,我们跟随记者一起去看一下。

  没有门卫,没有人阻拦,也没有人询问,记者就这样走进了张鲁镇敬老院。敬老院里十分安静,刚进门看不见人影,只有一只猫在懒懒的坐着。后来一个老人蹒跚地从水池后面走出来,看见了我们,这里的安静才被打破。给记者的第一感觉,与其说这里是敬老院,还不如说是聚居地,因为这里看不到任何工作人员。

  山东聊城张鲁镇养老院老人:(记者询问一位老人)您多大岁数了?六十(记者走进另外一个老人的房间)您多大岁数了?我?九十了

  老人们一个人或者两个人住在一间屋里,除了电灯和小吊扇之外,没有任何其它电器,除了床之外,也几乎没有什么家具,屋里大多都摆着蜂窝煤。屋里很脏,看得出很长时间没人打扫。而在敬老院活动室的墙上,记者却看到挂着一份规定,上面要求,定期打扫房间,保持清洁,而这个规定本身在墙上也都满是灰尘了。

  山东聊城张鲁镇养老院老人:伙食,早上晚上疙瘩汤 中午一个菜 没别的 谁给做 食堂 有伙夫。

  老人:(衣服)半个月洗一次 自己洗还是别人洗?服务员洗 衣服谁给你买啊 院长 一年发一次单衣 冬天的棉袄什么呢 冬天好几年没发了 冬天有暖气吗 没有 有煤球 发点煤球 自己生炉子 对。

  在一位老人的指引下,记者终于找到了这里唯一的服务员。实际上这里什么都是唯一的,因为整个养老院里只有一个院长、一个服务员和一个伙夫。而院长已经有十多天没有出现了。

  山东聊城张鲁镇养老院服务人员:我六十七了 (您67还伺候他们) 为老人服务呢(养老院有几个工作人员啊) 就俺俩 一个院长一个服务员 在这儿工作 有工资吗 一个月就200块钱(院长在吗)院长 有病 住院去了 多长时间没在啊 有十来多天了 (那养老院就这么自己在这儿?) 有啥事儿 有病号 我就给医生打个电话 他走以后还没病号呢

  但是记者随后在敬老院活动室的墙上,却看到了一份敬老院工作人员名单,上面有十几个人,可一问才知道,除了院长申金友,其他所有人都是原来住在这里的老人,而他们有不少已经离世了。

  山东聊城张鲁镇养老院老人:刘子来 都死了 (曹学臣呢)我没死 工作人员就是你们自己啊 (您就是曹学臣啊)对 对 (潘相柱) 也死了 这里面的人死了不少了 谁是正儿八经管事儿的 就院长 就他自己了 其他的名字都是你们这些住在这儿的老人吧 老人也没有了 都死了

  服务员告诉我们,四五年来这里的老人都没有增加。在张鲁镇政府,记者见到了民政所所长,记者向他求证了敬老院每个月的经费情况。
  山东聊城张鲁镇民政所所长耿历会:(养老院)平均下来一个月四千来块钱 一个月平均这么算 衣服咱们给他买 今年买了一次夏装了 冬天买冬装。买粮食 镇上全管了 钱主要干什么用啊 生活费 每个月要发钱吗? 发零花钱 有十五块钱 其中 一个人保证吃一个鸡蛋 

  据民政所介绍,镇里也有意改善老人们的居住环境。在养老院的房后,有一片显得新一点的房子,但砖缝中长出了齐膝的杂草,可见房子盖完已经有几年了。门牌上写着厨房、食堂、经理室等,服务员告诉我们这里就是新的敬老院,盖好两三年了,始终没有搬进去。
  山东聊城张鲁镇养老院服务员:(记者用手抹玻璃)这个房子上面灰都从来没住过 一直空在这 两三年。

  山东聊城张鲁镇民政所所长耿历会:盖了多长时间了 不到二年 一年多 因为资金没到位 镇上状况也不是多好

  就是在这样简陋的养老院里, 68岁的李丁诚老人,已经住了5年,90岁的周上廷老人,已经住了十多年,76岁的吴宝强老人,住了十多年,72岁的曹雪晨老人,已经住了9年。这些老人可能还要继续在这样的环境下住下去,直至离开人世。

[明天 我们如何养老]山东一养老院唯一的服务员67岁
责任编辑:许梦可

热词:

  • 明天
  • 我们如何养老
  • 山东
  • 养老院
  • 服务员
  • channelId 1 1 2 7b470dfde3a241e78c2db88fd70952fd
    860010-1114010100