央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[明天 我们如何养老]山东多数养老院拨款无法到位 “事业编”进不去

发布时间: 2012年08月26日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  同样都是镇里的敬老院,但是老人的生活却截然不同。看来镇里有没有钱投入是最关键的因素。据我们了解,目前山东共有1800个养老院,大部分都是乡镇在运营。那么是不是除了镇里,国家和省里都没有往下拨款呢?哪些简陋的养老院又受到哪些因素的制约呢?继续来看记者调查。

  记者在山东采访的两个敬老院,一个一年八九十万的运营费,另一个一年算下来只有不到十万块钱。对此垛石镇的副镇长告诉我们,这个敬老院光建设就花了六百多万,镇上出了三百万,此后每年近百万的运营费也都是镇上掏钱。

  济南市济阳县垛石镇副镇长许春阳:(养老院)每年都得八十多万 都是镇上自己投入的(镇里可支配财政收入多少啊)一年2400多(万)。

  张鲁镇党委秘书张永彪:一年财政收入五六百万吧。

  其实,自农村税费改革之后,乡镇养老院的经费就由乡镇完全自筹变成了省里部分拨款的形式。按照山东省政府的规定,农村乡镇五保供养实行二二三三体制,即省里负担20%,市里负责20%,县里和乡镇各负担30%。既然有国家拨款,不少敬老院怎么还会出现投入不足的情况呢?山东省民政厅的调研员告诉我们,不少养老院的拨款都没有足额到位,症结就在于目前的财政拨款采取的形式是转移支付,而转移支付时一揽子支付,并没有规定资金的使用方向。

  山东省民政厅 社会救助处调研员姬升峰:(拨款)没有明确五保供养资金占多少比例 所以落实起来 有些地方比较困难 有些资金没有足额到位的问题就显现出来了。

  另外, 按规定政府兴办的敬老院应该进行事业法人单位登记。但各地对事业编制控制十分严格,敬老院事业单位登记的工作进展的非常缓慢,目前山东只有20%的敬老院有事业编制,这也给敬老院的运营带来了很大困难。

  山东省民政厅社会救助处调研员姬升峰:这个有些敬老院 它不是正儿八经的单位 没有账户 有些资金拨付都存在一些困难 不是法人单位没有账户 再一个如果出了什么问题 没有法人 谁来负责任呢 如果出现责任事故 法人都找不到。

[明天 我们如何养老]山东多数养老院拨款无法到位 “事业编”进不去
channelId 1 1 2 27d024d69ced47a78855ace83e320ae1
860010-1114010100