央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

文化产业上半年投资规模下降 二季度退出创新高

发布时间: 2012年08月27日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  本报记者 姚轩杰

  在下行压力增大,证券市场持续低迷的背景下,今年上半年文化企业的投资数量和规模都出现明显下降。投中集团统计显示,上半年文化传媒行业共有21笔VC/PE投资案例发生,较去年同期下降19%;披露投资规模为7800万美元,同比下降68%。

  业内人士认为,去年有政策利好的影响,各类文化产业基金的成立以及文化投资出现爆发式增长,今年国内外经济形势不容乐观,相对而言文化投资有所放缓。但这不代表文化产业的投资活跃度在降低。而且,文化产业的投资在近两年才真正受到重视,VC/PE进入该领域需要有较强的专业性和风险掌控能力,VC/PE要花时间和精力去了解和看懂该领域。因此,有一段时间投资下降也很正常。

  上半年投资放缓

  根据投中集团数据显示,今年上半年文化传媒行业共有21笔VC/PE投资案例发生,较去年同期下降19%;披露投资规模为7800万美元,同比下降68%;平均单笔投资规模为371万美元,同比下降65%。

  从具体投资案例来看,今年2月9日,国内出租车内互动传媒企业触动传媒获得启明创投、愈奇创投1亿元融资成为今年上半年投资规模最大的一起。另外,动漫领域有两起披露规模投资案例,分别是天堂卡通和“阿狸”动漫形象运作公司梦之城分别获得卡贝基金和纪源资本注资。

  业内专家表示,投资数量和规模下降不代表文化产业的投资活跃度下降。去年,十七届六中全会的召开给文化产业的发展带来了新的重大契机。VC/PE纷纷进入文化领域,各类文化产业基金也如雨后春笋般成立,文化投资一下子呈现井喷状态。今年,投资的数量和规模有所放缓是正常的现象。“井喷只能持续一阵,理性的投资才是长久之道。”

  但从细分行业来看,影视音乐与广告代理依然是文化传媒行业的投资热点领域。2012年上半年影视音乐、广告制作、动漫三个细分领域基本包揽了整个文化传媒行业VC/PE融资版图,其融资规模分别为4000万美元、2272万美元、1520万美元,融资案例数量分别为10、5、5起。

  投中集团分析认为,目前国内电影行业仍然面临生产总量供大于求,优秀影片供不应求的局面,在国内强大的需求拉动下仍具投资空间。然而受限于专业化程度不够、影片上映后续收益难以估算等,对VC/PE机构进入来讲风险相对较大。

  二季度退出创新高

  数据显示,2010年二季度至2012年二季度,国内共有12家文化传媒企业登陆资本市场,其中有7家企业在上市,5家企业在境外上市。今年上半年共有2家企业上市,分别是在深交所上市的影视制作企业华录百纳和在港交所上市的中高端品牌传播服务商品牌中国。

  投中集团统计显示,今年上半年文化传媒行业上市企业中,仅华录百纳具有VC/PE背景,共涉及2笔退出,平均单笔账面退出回报率达17.52倍,成为2010年二季度至今的9个季度中,文化传媒行业VC/PE机构退出账面回报率最高值。

  近期共有长城影视、江苏广电有限信息网络、知音传媒、深圳易尚展示4家企业拟登陆A股市场,其中如山投资有望通过长城影视上市实现退出。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1