央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

中医食疗 柠檬汁+蜂蜜治喉咙痛

发布时间: 2012年08月27日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  进入秋季以后,天气越来越干燥,喉咙痛又开始来袭。对于有轻微喉咙痛的人来说,除了多喝水缓解咽喉干燥外,可适当用柠檬汁+蜂蜜调理机体,缓解疼痛症状。

  柠檬汁+蜂蜜

  

  

  柠檬汁和蜂蜜都有消炎抗菌作用,强强联合可更有效缓解嗓子疼痛不适。随着炎症的缓解,嗓子疼痛减轻。

  香蕉

  香蕉是一种非酸性柔软水果,容易吞咽,不刺激嗓子。香蕉还是一种低升糖指数食物,富含维生素B6、维生素C、和钾。

  鸡汤

  热气腾腾的鸡汤堪比抗生素。鸡汤具有抗炎功效,可缓解喉咙充血。鸡汤中可加入营养丰富的胡萝卜、洋葱、芹菜、山芋和大蒜。这些食物所含营养都有治病作用。

  热盐水漱口

  将0.5克食盐溶解在0.23升热水中,每小时漱口一次,勿咽下。

  如果症状不见缓解,可以考虑几种非处方药物。

  润喉片:大部分非处方的润喉片既安全效果又好。它所含的局部麻醉剂能较好地消除嗓子疼痛。另外,普通的止咳片也可以派上用场。

  解充血药:该药能收缩鼻腔黏膜,让鼻子呼吸更顺畅,对于鼻液倒流引起的嗓子痛有很好的治疗效果。不过儿童用药需遵医嘱。

  止痛药:一些常见的消炎镇痛药(阿司匹林、布洛芬)足以缓解疼痛。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1