央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

补气润燥 秋季进补宜吃鸭肉

发布时间: 2012年08月27日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  时序入秋,“进补"概念又开始深入人心。那么,秋季吃哪些最适合进补呢?是否羊肉、人参等大补之品适合秋季进补呢?其实,鸭肉等凉性食物适合秋季进补,对于羊肉、人参则比较适合冬天御寒进补。

  

  鸭肉、兔肉、甲鱼、海参等都非常适合秋季食用。鸭肉不仅富含蛋白质,可及时补充夏日的过度消耗,而且其性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚的作用。兔肉易于消化,不仅蛋白质含量高、胆固醇含量极低,而且性凉,具有补中益气的作用,是中老年人及心脑血管疾病、肥胖病患者理想的秋季进补食品。鸽肉、甲鱼、海参均性平,能起到滋肾益气、滋阴补虚的作用,是肾气亏虚者的秋季食疗佳品。

  此外,秋季进补也可以适当吃点平性的鱼,如养血滋阴的乌贼,健脾开胃的黄花鱼,补虚、健胃、益肺的银鱼,补胃益血的平鱼以及具有健脾胃作用的鲫鱼等,但要不吃或少吃带鱼、鲢鱼、鳝鱼等温性鱼类。

  食疗推荐:山药老鸭煲

  原料简单,只需准备一只鸭子(约1千克)、山药500克、葱、姜、八角、料酒、盐适量即可。

  具体做法是:1. 先将鸭子洗净剁块,山药去皮切块,姜切片,葱切段;

  2.鸭肉焯水后,冷水下锅煮,放入葱、姜、八角、料酒;

  3.约40分钟后,待汤表面浮出油花后,放入山药,煮至食材酥软,再加入盐调味即可。

  功效:补肺润燥 滋阴养肺

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1