央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

摩托罗拉中国裁员记:孕妇哺乳期员工也被裁

发布时间: 2012年08月27日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  资料图片。

  “我个人的一小步,就是人类的一大步。”1969 年,阿姆斯特朗代表人类第一次登上月球,当时他手里拿着的是摩托罗拉的无线电转发器。如今,阿姆斯特朗已作古,而昔日的创新领袖、手机霸主也正经受一场“重生”的阵痛。

  在刚刚过去的两周里,“HELLO,MOTO”的铃声或许让中国的上千名摩托罗拉人在炎夏感到寒意透骨。裁员风暴闪电袭来,曾经的“最佳雇主”陷入痛苦的裁员门。在北京的抗议行动归于平静后,南京的“战斗”还在进行,这场风波将如何收场?

  “为什么是我们”

  8月14日,一个普通的周二,35岁的关颖(化名)像往常一样坐班车来到望京的摩托罗拉大厦。她在这里已经工作8年了,但一封意外的邮件让她心乱了,她被裁掉了。

  随后她被老板叫进办公室,HR(人力资源部)说,给你24小时考虑时间,明天下午不来签协议将单方解约。“感觉不到尊重和公平。”关颖拒绝签字,“裁掉的为什么是我们?”被裁员工们心中涌起强烈的不平。在他们的要求下,摩托罗拉移动高级副总裁兼大中华区总裁孟 ,以及HR高管跟他们对话,但得到的仅仅是解释。

  看着同事们一个个被叫进去谈话,80后的张冰(化名)知道该来的终于来了。8月13日,摩托罗拉移动宣布全球裁员计划,此前一周,张冰就从内部流传的一份裁员名单中得知自己将被开掉。自从被谷歌收购后,关于重组、裁员的小道消息不断,8月16日他接到了解约通知。慢慢地,他得知这次裁员很“血腥”,软件设计、测试和维护、硬件设计多个部门的几百个兄弟在列。更让他们气愤的是,孕妇、哺乳期的同事也收到了通知。有说法称,此次仅在北京摩托罗拉移动就开掉了468人。

  与公司沟通无果,被裁员工自发形成维权组织,他们决定来一次联合“逼宫”。8月17日上午11点,北京天气有点阴,关颖、张冰及同事们陆续走出摩托罗拉大厦,身着统一的黑色带有Google Logo的体恤,有人拉出“用我专利,杀我兄弟”、“反对暴力裁员,要求对等协商”等横幅。刚开始参加的人并不多,也许在“兄弟!冷漠,你就是下一个”的标语打动下,不断地有人加入。抗议行动持续了约40分钟,他们只是静默。

  抗议还是起到了作用。当天下午,就有消息说HR松了口,没休完的年假以3倍工资补偿,赔偿金也不再收税了。

  随后的这个周末,关颖并没有闲着,号召同事们向劳动管理部门打投诉电话以及向全球CEO反映北京裁员情况,希望赢得一个相对公平的谈判机会。尽管没有回音,但公司作出让步。8月20日,张冰一上班便收到了HR发来的邮件。按照新的补偿条款,每位员工能多拿几万元。“不想再耗下去了,不想再耽误下一个机会。”张冰很快在离职协议书上签了字,他两年前刚进入这家公司,没想到是来打酱油的。

  老员工仍在坚持。21日下午4点半,电话里的关颖显得很疲惫。当时还有几十个人没有签字。一个小时后,还剩不到十个人。关颖在最后关头放弃了抗争。当晚7点,摩托罗拉对外宣称,没签字的只剩一个人,将被单方解除合约,获得的补偿要少得多。

  南摩的僵局

  经过整整一个星期的周旋,北京的裁员风波暂告一段落。但对孟 而言,更头疼的是南京。如果按468人来算,北京的裁员比例大致是30%,但是南京研发中心(以下简称南摩)绝大部分工程师都要走人,至少450人将失业,他们的反应更激烈,而且更抱团。

  8月22日,孟 出现在媒体面前,他回避了“关闭”的说法,称公司全球研发中心经过重组后,将只保留旧金山、芝加哥、北京三处,而裁员后的南京将被定位为市场维护部门。尽管他说会为南摩的员工提供40余外派岗位,但远水难解近渴,员工们拒绝签字。实际上,包括孟 在内的公司高管,21日便亲赴南京,与南摩的工会、员工代表分别沟通。显然,他们希望避免北京裁员过程中出现的不沟通、不透明、不公开等指责,但却陷入僵局。

  姜青(化名)在南摩工作了9年,流言刚起时,他不相信公司会作出这样的决定。“把干活的都裁掉了,他们想什么呢。”成立于1997年的南京研发中心曾经是摩托罗拉在华三个研发基地中人数最多、规模最大的一个,目前有500多名员工,很多经典的手机都出自这里。姜青他们选出了13名员工代表,与公司进行周旋。他们提出两点协商意见:一,保留南京研发中心,部分裁人;二、延长服务期,给员工一点时间找工作。但遭到拒绝。

  截至上周五,南摩还没有一名员工与公司签署协议。而摩托罗拉移动公司也没给出一个签约期限。该事件将如何收场还有待进一步观察。知名律师于国富表示,如果公司依照法定程序裁员,若没有协商达成一致,员工拒绝签字的话,公司的确可以单方面解除劳动合同。他建议当事双方尽量平和解决。

  不是跳槽的好时机

  值得一提的是,北京、南京只是裁员冲突爆发得较为激烈的地方。事实上,摩托罗拉移动此次裁员还涉及到了天津、广州、上海等各地机构。一位天津员工告诉记者,他们提前召开了沟通会,超过100人收到了裁员通知。天津是摩托罗拉手机在华最大的制造基地。

  “当散伙饭成了热门饭,Linkedin成了出镜率最高邮件,去还是留成了问候语……”有员工这样形容目前的工作状态。Linkedin是一个工作职位推荐的网站,当员工们还纠结在裁员问题上时,一些IT公司却不失时机地来“黄埔军校”挖人了。当然,摩托罗拉移动也“大方”地表示,公司在尽力联系各大公司,为员工提供尽可能多的就业机会。

  8月20日,南摩召开了一场“遣散员工”招聘会,HR主动邀请了同类型企业、猎头公司前来。除了吸引华为、中兴、阿尔卡特等诸多通信企业外,一些知名猎头公司也纷至沓来,但现场招聘的情况似乎不尽如人意。

  姜青自己也去看了看,要么没有合适的职位,要么提供的职位很少,显然同事们得自相残杀。而他习惯了这里的生活,家人都在南京,不想离开。

  当然也有欢乐的消息。南摩大裁员消息公布后,8月23日,网易公关总经理刘有才在微博上抛出橄榄枝,称网易杭州将对南摩的被裁员工提供专项招聘。奇虎360董事长周鸿祎随后也发微博称:“如果大家不愿意离开南京,我们可以在南京开个研发中心。”并留下了邮箱地址。周鸿祎此举引起了南摩员工的强烈兴趣,当然也有人质疑其初衷。周鸿祎对外表示,到南京开研发中心的想法由来已久。

  张冰也告诉记者,北京裁员消息刚爆出,联想集团的HR就来到公司门口招人,而且提供了大批的岗位。甚至愿意将有的团队全盘接过。但在他看来,现在不是跳槽的好时机,很难再找到待遇差不多的公司。他想先休息一段时间“疗伤”。

  晨报记者 焦立坤

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1