央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 个股

周二机构一致最看好的10金股

发布时间: 2012年08月27日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网

  凤凰传媒(601928):积极布局新项目打开成长空间

  H1净利润增速高达45%,远超收入增速,主要受利息、增值税减免和返还三项因素干扰,扣除扰动因素后利润总额基本持平。(1)H1利息收入7523万元,同比增加了近6000万,同时公司购买了16.1亿的理财产品,H1投资收益1278万元,主要是由于公司去年底募集40亿资金所致;(2)营业外收入5313万元,同比增加了约3400万元,主要因为增值税退税3004万元;(3)因为会计政策变更,今年免征增值税计入主营收入,我们估算计入主营收入的减免增值税在5000万元左右。扣除上述三个干扰因素后,H1利润总额基本与去年同期持平,收入增长所带来的增量被毛利率的下降所抵消。

  教材出版4.17亿元,同比增11.6%超预期,省外为发展的新方向。江苏省中小学人数并没有提升,且政策上“教材选用严格维持现状”,但公司教材出版依然保持了超过10%的增长,主要来自省外市场,H1起始年级学生数新增50万人。

  一般图书出版6.62亿元,仍保持11.5%增速,但已日臻极致,后续提升空间有赖教辅等产品。公司的图书零售市场开卷排名牢牢位居全国前三,市场占有率比去年的3.09%上升了0.56%,在前十家出版集团中上升最快,但收入也仅仅增长了11.5%,背后反映出一般图书市场整体受数字化冲击衰落的不争事实。但公司的一般图书出版中包含职业教育和教辅,未来职业教育是公司重点发展方向之一,教辅若能在省外扩张,则有望带动一般图书增长。

  发行收入28.11亿元,同比增9%,若扣除增值税影响,则同比增速在7%左右。发行收入增速略低于出版增速,主要是因为教材销售旺季尚未到来,以及一般图书的单价略有降低。

  积极开展投资驱动转型。公司通过收购拥有技术的厦门创壹,结合自身的市场能力,加速数字化转型,并购后凤凰创壹与省内38所国家级职教示范校签订2000万元研发合同;联手BBC成立江苏凤凰克莱教育咨询信息有限公司,运作“天线宝宝”品牌涉足早教培训;收购海南教材出版、组建海南凤凰出版发行公司;与法国传媒巨头阿拉代尔旗下的子公司阿歇特图书出版集团共同成立凤凰阿歇特;与南京市温州商会共同成立江苏长江职教信息咨询;累计使用募集资金2.9亿元投入苏州、南通等文化Mall项目等。公司保持了较为密集的项目论证、考核密度,充分利用账面上大量的资金,其战略定位是努力成为国内文化产业重要的战略投资者;从已投资的项目来看,厦门创壹、凤凰克莱教育等经营情况均良好。

  盈利预测和投资建议:

  维持公司2012-2014年0.42元、0.44元和0.45元的盈利预测。从业绩上看,考虑到公司本身的增长、增值税优惠和利息收入,公司2012年业绩增速将相当可观,预计接下来的两个季度仍能维持上半年增速;从业务上看,公司自身现有业务已经日臻完善,但公司在职业教育、数字出版、幼教、培训、文化Mall等项目上利用传统优势积极布局,新业务拓展进度及之后的整合将决定公司未来成长空间。按照2012年25倍估值,目标价10.6元,维持“买入”评级。(海通证券 白洋)

  鲁商置业(600223):大股东支持力度加大

  业绩、销售均低于预期:公司报告期内业绩低于预期,收入实现增长营业利润下滑主要是因为三项费用合计增长超过收入增长,报告期内投资收益下降以及支付违约金等营业外支出上升导致了净利润进一步下降。公司项目结算大多放在下半年,由于燕儿岛进入交付期,公司全年毛利率将会高于去年,结算收入也将会有较大幅度增长,预计年内业绩有较高增长。上半年公司合同销售额23亿,同比实现增长,公司全年可售金额在100亿左右,到目前为止实现30亿左右的销售。预计公司年内合同销售额在60亿左右。

  资金仍然是发展的瓶颈:报告期内公司资金状况有所改善,现金存货比小幅上升,在不考虑关联方借款下公司净负债率下降到110%,但考虑关联方借款公司净负债率是上升的。因此公司资金状况是在大股东支持的背景下有所改善,报告期内大股东等关联方借款进一步增加到64亿元。报告期内新开工面积36万平方米,与年度目标170万平米相差较大,我们认为要完成新开工任务难度较大,特别如青岛午山项目年内要实现开工难度较大。公司整体来看周转仍然偏慢,资金的瓶颈使得其难以迅速盘活资产。

  盈利预测与投资评级:公司优势仍然在于背靠大股东资源,无论在取地与资金方面都有着不可比拟的优势,报告期内公司成立了鲁商商业地产有限公司进一步理清了公司未来发展的思路。仍然需要强调的是我们对公司整体利润率并不是很乐观,城中村改造存在较多隐性成本将可能影响最终业绩表现,预计12-13年EPS分别为0.42、0.56元,维持“增持”评级。(中信建投 苏雪晶 乐加栋)

  中国西电(601179):单季已扭亏,基本面拐点确认

  基本面拐点已可以确认,但盈利能力的恢复需要时间。从上半年的收入结构上来看,开关业务增长了46%;电力电子由于特高压的交货等原因实现了3.5亿元的收入,料下半年这部分环比仍会增加。从毛利率情况来看,虽然报告期内各类产品毛利率均出现较大程度下滑,最终导致综合毛利率同比大幅下降了5.86个百分点至15.51%,但二季度单季度毛利率已经出现明显回升,季度环比上升3.22个百分点至16.67%,同时销售与管理费用率的有效下降共同促成了二季度的扭亏为盈。由此,与其他一次设备公司类似,基本面拐点已可以确认,下半年至明年随着特高压各类产品交货比例的增加,毛利率将进一步回升,但盈利能力暂无法恢复至前期高点。

  引入GE作为战略投资者意义重大,完善输变电产业链并加速海外拓展。5月公司引入GE作为战略投资者,并与GE展开多项合作。此举将使公司原本作为输变电一次设备的巨头向二次设备延伸,完善输变电产业链,匹配国际上主流的工程总包模式,也符合国内输变电项目工程总包的趋势。由于GE在国际上的知名度及市场占有率较高,与GE开展境外商业合作将促进公司一次设备的市场开拓。

  预计全年EPS约为0.05元,维持“增持”评级。鉴于业绩基本符合预期,且与GE合作将在未来较长一段时间显现正面作用,我们维持对公司2012/13/14年的EPS预测分别为0.05/0.13/0.18元。目前PE估值仍无法参考,PB约为1.1倍,鉴于行业与公司基本面在不断改善,维持对其的“增持”评级。(宏源证券 王静 赵曦)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1