央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

银行板块存在纠偏机会

发布时间: 2012年08月27日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  羊城晚报讯 记者陈道报道:交通银行上周末公告成功增发65.42亿股A股和58.35亿股H股,增发价分别为4.55元和5.63港元,全国社保基金巨资参与交通银行溢价增发。尽管溢价增发利好使得交通银行股价从7月底最低的4.15元企稳反弹,但至上周五收盘,交通银行股价仍然低于增发价,A股和H股分别收报4.36元、5.17港元,银行股的烂贱由此可见。

  社保基金看好交通银行

  交通银行半年报将于8月31日披露。根据今年一季报,交通银行每股盈利0.26元,同比增长19.57%。交通银行去年半年报每股收益为0.43元,全年为0.82元。即使交通银行今年第二季度业绩没有增长,即使按照去年业绩计算,其市盈率也不到6倍。

  交通银行公告显示,全国社保基金以战略投资者身份投资150亿元参与交通银行A+H股非公开发行。其中,A股认购18.78亿股,每股认购价4.55元,认购资金85.43亿元;H股认购14.06亿股,每股认购价5.63港元,认购资金79.13亿港元。全国社保基金增资后,其对交通银行的持股比例将从目前的11.36%提高至13.88%。

  此次实施A+H股非公开发行,有利于交通银行补充核心资本,提高资本充足水平。财政部、社保基金等承诺A股认购股份锁定期为36个月。体现了对交行长期投资价值的认可和未来发展的信心。这些巨头巨资溢价参与增发并且需要锁定3年,而一般投资者为何对交通银行等银行股避之唯恐不及呢?

  银行板块存在纠偏机会

  银行股估值之低,这是中国股市历史上所没有过的。普遍的6到8倍市盈率,市净率普遍在1倍左右,华夏银行、交通银行和浦发银行等更是跌破每股净资产。在全社会各行各业都自嘲为银行打工的时候,银行股却遭到市场冷遇甚至抛弃,这是无论如何都难以讲通的。

  国泰君安日前发布报告认为,下半年银行板块存在两次纠偏性机会,第一次由中报业绩驱动,第二次由经济企稳回升驱动。银行股目前正处于由银行中报业绩确定性正增长驱动的机会中。由经济企稳回升驱动的机会可能发生在三季度末、四季度初。

  招商证券认为,经济或于今年见底、明年继续回升,经济回暖将稳定银行的贷款定价能力和缓解资产质量的不良压力。当前银行股的估值不论从横向看或是从纵向看,均处于最低水平,处于较好的价值投资区域。建议投资者关注超跌和弹性较大的个股:民生银行、兴业银行、华夏银行、宁波银行、平安银行、浦发银行。

  陈道

 

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1