央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

橄榄调和油几乎不含橄榄油

发布时间: 2012年08月27日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  

  图/CFP

  羊城晚报讯 记者刘勇报道:橄榄调和油几乎不含橄榄油?!中储粮油脂公司日前高调宣布推出调和油,率先公布其食用调和油的成分比例,并披露目前市场上食用调和油随意勾兑、冠名混乱的行业潜规则,呼吁尽早出台相关国家标准。

  事实上,中储粮油脂公司此次爆出的问题,是调和油市场存在的老问题。国际食品包装协会秘书长董金狮表示,我国早在2008年就曾经对《食用植物调和油国家标准》公开征求意见,但是至今仍没有正式出台,这导致目前市场上食用调和油随意勾兑、冠名,非常混乱,无标可依。

  记者走访广州的几家超市发现,几大品牌的调和油组成油料皆有标示,但没有一个品牌标注了各种油料的配方比例。很多食用调和油企业,尽管都在名称上突出了最昂贵、最优质油品的名称,也会标注产品的配料,但是却看不到调和油所含的具体的成分和比例。有业内人士表示,因为没有强制标准,各种概念的调和油成了厂家的高利润产品。中国粮油学会常务副会长王瑞元也公开表示:“比如橄榄调和油、芝麻调和油,其实橄榄油、芝麻油在其中的占比还不到1%;而加入了大量廉价的棕榈油,市场售价却不菲。”

  据王瑞元透露,我国的大豆油、花生油等八大食用油的国家标准早在2004年就施行了,当时,调和油市场的随意勾兑、名称繁杂等问题便引起了有关部门的注意,因此调和油的国标制定工作也被提上了日程,但由于企业对调和油的命名规则存在争议,直到现在该标准也未能出台。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1