央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

王栋琳:转融资开闸对市场是一大利好

发布时间: 2012年08月28日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 中广网

 



  中广网北京8月28日消息 据经济之声《交易实况》报道,昨日(27日)晚间上交所和深交所同时发布了交易所转融通证券出借交易实施办法试行办法,办法是自发布之日起执行,有市场观点认为,随着转融通的开始,做空时代将正式来临,这样会使散户们炒股更加困难,怎么来看?《中国证券报》采访部主任王栋琳作出评论。

  王栋琳:转融通相关的办法正式发布,目前媒体上多把转融通的推出看成是一个做空时代的到来。但实际上在转融券业务正式开展之前,做空都不会给市场带来一个实质的影响,反而是转融资业务将会迅速的开展起来,11家试点的券商有望直接的受益。

  昨晚,有关转融通业务的开展一次性的公布了五个文件,其中上交所和深交所所发布的这两个都是转融券的办法,这就给投资者带来了紧张的情绪。但实际上这只是两个交易所对业务实施细则的规定,并不是融券业务开闸的信号,最终转融券业务什么时候可以推出,发令枪实际上是掌握在证券金融公司的手中。

  证券金融公司简称证金公司,已经明确的表示将会先启动转融资试点,而转融券的业务试点由于技术系统和业务组织需要进一步的准备,要等待条件成熟的时候再推出。

  转融通,简单讲就是券商等一些机构同证金公司进行融资和融券,而证金公司是从机构和市场各方来进行融资或融券,所以如果证金公司不开始受理转融券的业务,做空是不可能实现的,至少在目前对于做空时代的担忧大可不必的。除了这一点,即使是在未来转融券业务推出,按照交易所刚刚做的规定,初期将会只允许机构投资者借出证券,并且将会设定期限进行定价交易。

  另外,在试点期间,实际上可作为融资标的股票是十分有限的,这些都是限制做空的一个因素,所以可以预期在转融券正式开闸之前,做空不会成为股市的真正的威胁。而转融资的开闸实际上对市场是一大利好,近期证金公司就已经获得了45亿的资本金的增资,资本金目前就已经扩大到120亿元,按照杠杆率进行粗略的估算可以用于转融资的资金达到了1200亿,也就是说有上千亿的资金有望通过转融资成为市场做多的力量,驱动资金集中入场。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1