央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

中央电视台财经频道举办开播三周年答谢酒会

发布时间: 2012年08月28日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV

 



  8月24日晚上,中央电视台财经频道在北京举行了开播三周年答谢酒会,来自国家部委、经济学界、企业界、媒体界的近两百位嘉宾出席。

  答谢酒会现场还举行了第十三届中国经济年度人物评选活动启动仪式,央视财经研究院筹备启动仪式和纪录片《货币》的推介仪式。

  2009年8月24日中央电视台财经频道开播以来,在专业化、国际化、品牌化、产业化建设方面取得了可喜的成绩,成为媒体创新实践的典型。

  在电视屏幕上,我们看到“聚焦物流顽症”、“3.15晚会” “如何破解中小企业融资难”、“中国政策论坛”等重点报道推动国家政策的出台和相关行业问题的解决。在这背后是财经频道在专业财经资讯通路上的努力。三年来,财经频道依托上海证券交易所、深圳证券交易所等专业市场设立了上海中心站、深圳、杭州、大连、天津等五个演播室,实现了对专业市场、重点经济区域的覆盖。专业分演播室的建设使财经频道的报道更加生动、鲜活、接地气。财经频道还成立了县域经济服务平台,与全国800多个县(市)、专业市场建立起紧密合作关系,每天采集当地经济发展中鲜活的财经资讯、市场行情、财经数据等专业财经信息。

  国际化也是财经频道的一大特色。在达沃斯世界经济论坛年会等各种场合,财经频道举办进入官方议程的“CCTV DEBATE”(央视辩论会),成为在国际舞台中最活跃的中国媒体,有力地传播了中国声音。财经频道与路透财经、CNBC等国际专业机构合作,在伦敦、纽约、香港、新加坡、东京、首尔等设立演播室或报道点,实现了对主要资本市场的覆盖,实现了与全球经济运行的同步。财经频道智库系统拥有全球顶尖的智囊成员,包括国内、国际高端嘉宾和机构2000个以上,意大利前总理、欧盟前主席普罗迪,摩根士丹利亚洲区主席斯蒂芬·罗奇,日本管理大师大前研一等都成为财经频道的财经评论员,每年众多全球政商领袖走进财经频道演播室,发布他们对企业、行业和全球经济的独家观点。

  在高端影响力方面,财经频道是优秀纪录片生产基地,近几年来,陆续推出《大国崛起》、《复兴之路》、《公司的力量》、《华尔街》、《金砖之国》、《跨国并购》等电视纪录片,受到社会各界的广泛关注与普遍好评。

  财经频道的发展愿景是构建一个以财经电视频道为龙头,以财经数据库为核心,包括财经电视频道、财经报纸、财经杂志、财经广播、财经网络、财经数据库、财经研究机构在内的全链条财经信息服务平台。今年6月6日在深圳证券交易所上市的央视财经50指数正是全链条建设的开端,8月24日相关指数基金产品将上市交易。未来的财经频道将会成为一个全链条、全覆盖的媒体集团。

  近期出版的《财经风暴眼》一书全面、深入分析了财经频道三年发展的理论和实践,全景解读中国国家财经电视频道运作规律,受到传媒界、企业界、经济界热捧。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1