央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

欧洲迪士尼"咸鱼翻身" 增资传闻刺激股价暴涨33%

发布时间: 2012年08月29日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  欧洲迪士尼表演“咸鱼翻身”

  增资传闻刺激股价暴涨33%

  由于传出母公司美国华特迪士尼公司增持股份意向,欧洲迪士尼分公司在巴黎泛欧证交所交易的股票价格27日暴涨近33%。

  目前,华特迪士尼持有欧洲迪士尼39.8%的股份,沙特阿拉伯王子持有10%,剩余50.2%由公共和私人投资者持有。华特迪士尼希望收购剩余股份,达到完全掌控欧洲迪士尼分公司的目的。

  这一传闻推动欧洲迪士尼股价大幅上涨,24日涨幅超过22%,27日再涨32.43%,至每股6.82欧元(约合8.5美元),欧洲迪士尼市值也由此升至2.66亿欧元(3.3亿美元)。

  欧洲迪士尼分公司投入运营20年,12个财年出现净亏损,去年债务高达18.7亿欧元(23.3亿美元),股价也从1989年上市时的每股13.5欧元(16.8美元)跌至每股不到5欧元(6.2美元)。

  由于负债率过高,华特迪士尼公司每次增加投资都要与银行展开长时间谈判。华特迪士尼因此希望收购剩余60%股份,偿还全部或部分债务,以调整欧洲迪士尼分公司的发展战略,挖掘经营潜力。

  但也有分析人士认为,华特迪士尼收购欧洲迪士尼其余股份也可能牵涉政治因素。欧洲迪士尼与法国政府和主题公园所在地的当地政府签有合作协议,这一协议将在2030年到期。华特迪士尼公司恐怕很难摆脱法国中央和地方政府的约束来单独掌控欧洲迪士尼。

  而截至目前,欧洲迪士尼一直拒绝对外界传闻发表评论。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1