央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

中医养生 善用茶饮预防冬病发生

发布时间: 2012年08月29日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  传统中医有“冬病夏治”养生概念,通常情况下,夏季阳气最盛,所以冬天常见的疾病如心血管疾病、呼吸道疾病较为缓和,此时通常病况较为缓和,如果趁机调理体质,便可助长身体阳气,预防这些疾病在冬天时发作。

  

  虽然现在时序入秋,但天气还是比较炎热,特别是南方地区,这个时候切忌吃冰、喝冷饮,以免伤害体内阳气,冬天时就容易生病。另外,平时也可喝添加中药材的茶饮,来预防冬天常见疾病。

  平时应少吃炸鸡等油炸食物,以免太燥热身体不适。

  中医三款食疗方预防冬病发生

  如果想预防心血管疾病,可准备东洋参1.5钱、桂圆5钱、玉竹5钱、葛根1.5钱、丹参1.5钱、玫瑰花12朵;

  想避免冬季发作气喘、支气管炎等呼吸道疾病,可准备黄芪3钱、麦冬5钱、枸杞5钱、薄荷1.5钱、各自将材料分成4份,每次取1份加250c.c.沸水,焖约5~10分钟即可饮用,2天内喝完。

  预防关节疼痛的茶饮做法也相同,准备磨碎牛乳埔3钱、天冬5钱、鸡血藤3钱、杜仲叶1.5钱,再按照以上做法冲泡即可。

  如果属平时怕冷、易腹泻的虚寒体质,夏季调理也不能太滋补,要以温补为主,如多吃鸡肉等温性食物,如果吃太多燥热食物,如麻辣火锅、油炸食物,反而损伤阳气造成身体不适。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1