央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

飞机正点就像中彩乘客叫苦 望减少航班晚点情况

发布时间: 2012年08月29日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  乘客表示—— 提前到机场 没问题!

  飞机别晚点 行不行?

  昨天,首都机场发布消息,建议旅客提前两个半小时到机场办理登机手续,比过去又提前了一个小时。对此,众多旅客表示理解,但他们同时希望,航空公司能不能减少航班晚点的情况,否则,这多出来的一个小时就又白耽误了。

  机场建议

  提前两个半小时到机场

  暑运已进入尾声,但即将到来的9月开学季,使得首都机场进出港客流迅速增加,同时,“金九银十”的黄金旅游出行期也即将到来。为此,首都机场建议高峰时段旅客提前两个半小时进行安检。

  昨天,首都机场出港旅客约11.66万人次,高峰小时1.4万人次,客流数比上周略增。首都机场相关人士告诉记者,8月底至9月中旬,首都机场一定会迎来暑运末期的客流高峰。

  同时,首都机场希望团队旅客尽量提前会合,分散过检。减少随身携带行李数量,尽量在值机时办理行李托运。平时,一般旅客提前一个半小时左右到机场值机、安检即可,但高峰时段最好提前两个半小时,而在到达安检现场前,最好提前检查并按规定妥善处置随身所带的禁(限)带物品,并提前从包中取出电脑过检。

  机场解释

  新建议是针对客运高峰

  机场方面解释,之所以让乘客提前两个半小时到机场,是考虑到暑期临近结束,客流增大等原因,之后将恢复常态。

  几位经常出差的旅客告诉记者,每年的暑期结束、高校开学的时候,机场的旅客都会增加。他们说,每天早晨的旅客最多,有的时候要排队半小时甚至一小时,才能办理登机手续。

  几位旅客告诉记者,按照他们的经验,近期如果是下午或傍晚乘坐飞机,提前一个半小时到就足够了。但如果是早晨或上午乘坐飞机,那就要再提前一些了。

  乘客叫苦 飞机正点就像中彩

  昨天傍晚,在首都机场3号航站楼内,众多旅客正在排队等待办理登机手续。尽管昨天天气状况良好,但机场大屏幕上的航班信息显示,仍有一些航班推迟登机。

  在柜台前排队的旅客中,很多人都是经常乘坐飞机出行的。当被问及“飞机晚点”的问题时,立刻有好几位旅客凑上前来“大吐苦水”。他们说,现在坐飞机很难遇到正点。“要真有哪次飞机正点,那就跟中彩一样。”一位旅客说。记者采访的旅客中,几乎已经没有人奢望航班能够正点起飞了。不少旅客感觉,“晚点半小时,就当是正点了。”

  一位乘客告诉记者,由于工作的原因,他经常需要转机。为了节约时间,他以前会计算飞机到达时间,然后购买两三个小时以后的下一班飞机票。不过,近来越来越频繁的飞机晚点,让他不敢再这样操作了。“经常晚点一两个小时,很可能就赶不上下一趟航班。”

  乘客表示

  愿意“提前”不愿晚点

  机场航站楼的几个商户,也对飞机晚点司空见惯了。商户说,那些得知飞机晚点的乘客,就会到店里闲逛。商户说,虽然飞机晚点能给他们增加生意,但“没人会盼着晚点”。一位商户笑称,如果飞机都能正点,乘客的心情会好,“说不定我们的销售也会增加的。”

  当记者说起机场最新发布的建议时,很多旅客对机场方面发布的建议表示理解。他们说,发布建议还是为旅客着想,以免误机。

  一些旅客认为,提前到机场办手续当然没错,但机场方面更应该尽力保证航班准点。“如果我们到机场的时间提前了,飞机还是晚点,那我们等待的时间不就更长了?”几位旅客表示,一方面是要求提前安检,一方面是航班晚点,他们感觉两头受气。“两头一夹,让我们只能在机场傻坐着,浪费大好时光了。”

  本报记者 李嘉瑞 孟环

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1