央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 财经封面

稳定出口更应关注质量和效益

发布时间: 2012年08月29日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京8月29日电 (记者雷敏)今年以来,我国经济面临着极为复杂的外部环境,尤其是欧债危机的不断蔓延,加大了经济下行压力。从出口看,7月份的增速已由前一个月的11.3%骤降至1%。业界甚至认为,这是国际金融危机爆发以来最困难时期之一。

  在稳增长中,稳定出口居于十分重要的位置。一旦出口持续大幅下滑,必然导致企业停产倒闭增多、失业人员增加的局面,不仅对经济发展和社会稳定产生不利影响,而且使国家扩大内需的各项政策措施难以取得预期效果。

  稳定出口,首先要保持一定的出口增长速度。国际市场低迷的状况难以在短时间内有明显改观,但这并不表明就只能无所作为。比如在保险、贸易便利化等方面政府部门都有很多服务的工作可做。作为企业也有拓展多元化市场和推动产品转型升级的问题。欧洲市场疲软,但东盟等一些国家的市场还是比较活跃的,这些都是外贸努力的空间。

  稳定出口,不仅要关注出口的数量和规模,更应关注质量和效益。当前,我们确实需要外贸稳定的增长,需要一定的出口数量。但是,它决不是我们追求的根本目标。从国内看,我国的土地、能源、资源、环保等要素价格已经进入了上升期,传统的比较优势正在削弱,外贸企业尤其是中小外贸企业的环境趋紧,发展难度很大。稳定必须与加快转变外贸发展方式结合起来,更加注重培育自主品牌,提高产品附加值,把调结构、促平稳作为出口增长的落脚点。

  三季度是实现全年出口增长目标的关键时期,也是稳增长的关键时期。我们应有针对性地采取措施,扎扎实实落实措施。除落实和完善现有出口政策外,还需密切关注市场变化,做好必要的外贸政策储备,以应对国际市场上的诸多不可控因素。在扩大内需的同时,稳定出口增长,将为经济发展奠定坚实的基础。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1