央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

冷冻可乐爆炸伤人或因罐壁越来越薄

发布时间: 2012年08月29日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  羊城晚报讯 记者刘勇报道:冷冻的罐装百事可乐在开启时忽然爆炸,导致上海一名6岁儿童脸部严重受伤(详见本报27日相关报道)。对此,有专家表示,易拉罐越做越薄、二氧化碳气体越打越多也可能是罐破裂的直接原因,建议质检部门尽快介入调查,对全国易拉罐进行普查。

  有业内人士表示,由于目前易拉罐处于供过于求的状态,因此,很多厂家致力于生产薄壁化的新型易拉罐,以低成本、新品种来赢得市场,导致消费者手中的易拉罐越来越薄。国际食品包装协会秘书长董金狮27日接受羊城晚报记者采访时表示,易拉罐越做越薄,二氧化碳气体越打越多,是国内碳酸类饮料包装中存在的一个隐患,也可能是罐体破裂的直接原因。他表示,近年来在跟饮料企业的接触中,普遍反映易拉罐包装越做越薄,内壁树脂涂料越做越厚,同时,注入更多的二氧化碳气体,使得整个罐体外表看起来依然挺括,增加支撑力。在激烈的竞争中,这可以一定程度上缓解成本压力,但在安全性上势必大打折扣。

  目前,易拉罐现有的国家标准包括GB/T 9106.1-2009《包装容器 铝易开盖铝两片罐》和GB/T 17590-2008 《铝易开盖三片罐》,以及今年10月份才正式实施的GB 11677-2012《食品安全国家标准 易拉罐内壁水基改性环氧树脂涂料》。但记者翻阅以上国标,发现都没有对易拉罐的厚度做出要求。董金狮建议,国标应该将安全范围扩大到厚度要求。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1