央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

猪血内脏满地都是猪肉多灌脏水增重

发布时间: 2012年08月29日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

 

  一些来不及宰的猪身上都标有记号 羊城晚报记者 林桂炎 摄

  

  执法人员在现场发现了大量私宰肉 羊城晚报记者 林桂炎 摄

  广州工商食监突击捣毁三处私宰窝点,羊城晚报记者直击执法过程:

  羊城晚报讯 记者谭超、实习生聂烽、通讯员叶华新报道:28日凌晨5时许,广州市工商局执法人员和广州市食品药品侦查支队联合行动,成功捣毁了广州白云区机场高速青河村旁的三处私宰窝点,当场查扣活猪26头,已宰猪29头,抓获违法人员两名。三处私宰点均无检验检疫证。

  22日凌晨5时许,羊城晚报记者随执法人员一起,突击白云区青河村旁的一处私宰窝点。通往私宰窝点的道路泥泞,空气中夹杂难闻腥臭。记者从现场看到,该窝点倚树林而建,由简易棚架搭建而成,正中央横躺着3头已宰猪,棚内猪血内脏满地都是,肮脏不堪。窝点后方的烫水缸冒着难闻的热气,污水混杂着血水和毛发。窝点的右边还有五头活猪,猪栏内猪内脏堆积如山,尖刀被弃置其中。

  记者从现场看到,窝点前方有一辆后盖敞开的小货车,已装了11头已宰猪。看到执法车辆进来时,小货车上的两男子弃车逃窜,另一辆运猪车则被执法人员迅速控制。这辆运猪车上装满了猪肉,但肉已发黑并散发恶臭,黑压压的苍蝇到处乱窜,十分恶心。车上两名睡眼惺忪的男子已被执法人员控制。

  执法人员表示,私宰窝点的猪肉大部分售往一些小型市场和摆卖点,虽较少流入正规市场,但对社会危害很大。

  执法人员透露,私宰猪大多来源于生猪批发市场,并非死猪病猪,但很多猪肉被灌脏水以增加重量。由于这些私宰猪都没有经过检疫,所以现场查获的活猪会被送往屠宰场检疫后再作处理,而已经屠宰的猪则直接交由卫生部门处理。

  为何私宰窝点屡禁不止?“违法人员进行私宰的地点经常变换,而且被执法部门打击后损失较小,很快能重出江湖,”执法人员透露,“他们还专门挑偏僻的农村地区进行活动,被发现后极易逃跑。”

  据悉,违法人员若私宰金额超过5万元以上则会移交司法机关处理,最高可面临有期徒刑20年的处罚。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1