央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

谢旭人:继续实施积极财政政策 推进财税体制改革

发布时间: 2012年08月29日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京8月29日电(记者韩洁 周英峰 崔清新)中国财政部部长谢旭人29日向全国人大常委会报告时指出,根据当前经济财政形势,下一步将继续实施积极的财政政策,促进经济稳定增长,并进一步推进财税体制改革。

  受国务院委托,谢旭人向十一届全国人大常委会第二十八次会议作关于今年以来预算执行情况的报告。他说,今年以来预算执行基本平稳,财政发展改革取得新进展,前7个月全国公共财政收入74467亿元,比去年同期增长11.6%。

  从公共财政预算执行情况看,前7个月全国公共财政收入中,中央本级收入37381亿元,完成预算的66.8%,增长9.5%;地方本级收入37086亿元,增长13.8%。全国公共财政支出63421亿元,增长23.4%,民生等重点支出得到较好保障。

  谢旭人表示,下一步将继续落实和完善结构性减税政策。扩大营业税改征增值税的试点范围,增加北京等8个试点省(直辖市),确保改革的顺利开展,促进二三产业融合式发展。落实支持小型微型企业发展的税收政策。完善促进流通产业发展的财税政策措施。

  实施好扩大节能家电等产品消费政策和节能产品惠民工程。继续做好家电摩托车下乡工作。推进太阳能等新能源产品进入公共设施和家庭。加强农产品流通和农村流通体系建设。

  进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金,取消不合理的涉企收费项目,降低偏高的收费标准。落实促进民间投资的财税优惠政策,政府性资金安排对民间投资主体同等对待。稳定支持外贸的财税政策,加快出口退税进度,加大出口信用保险支持力度,促进对外贸易稳定增长。

  进一步发挥财税政策调控优势,推进经济结构调整和发展方式转变,促进社会事业发展,切实改善民生。

  在谈到下一步财税体制改革时,谢旭人强调,将研究完善消费税制度,合理调整消费税范围和税率结构。稳步推进个人住房房产税改革试点。深化资源税改革,扩大资源税从价计征范围。同时,进一步优化转移支付结构,提高一般性转移支付规模和比例,健全县级基本财力保障机制,增强县级政府基本公共服务保障能力。

  此外,据谢旭人介绍,截至7月底,全国城镇保障性安居工程已开工580万套,开工率77.8%,基本建成360万套。

  谢旭人表示,下一步将加快推进保障性住房建设、各类棚户区改造和农村危房改造,按规定落实资金来源,切实加大资金投入。深入推进游牧民定居工程。严格实施差别化住房税收政策,加强交易环节和持有环节相关税收征管,抑制投机投资性购房需求。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1