央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[有法大家帮]律师李爽在线解答婚姻纠纷难题(20120830)

发布时间: 2012年08月30日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  主持人:各位网友大家好,这里是中央网络电视台,我是中央电视台财经频道经济与法栏目主持人小雨,很高兴每周四下午和大家在这里面对面进行交流和沟通,我们中央电视台财经频道《经济与法》栏目,是以经济节目为主的一档专业法治节目,那我们节目播出时间是在周一到周五晚上八点钟,同时第二天中午一点多还有重播,同时我们在中国网络电视台每周四下午,都会有一个网络直播,《有法大家帮》与各位网友面对面就法律方面问题邀请法律界各方面专家进行沟通,我们今天演播室专家,邀请到的是北京大成律师事务所的李爽律师,李律师欢迎您。

  李爽:主持人好,观众朋友大家好。

  主持人:我们今天要和各位网友沟通主要内容就是常见一些婚姻纠纷问题,现在我们先来看一下这些问题。

  李爽:好的。

  主持人:今天问题还不少,这个网友说了,我跟我老公结婚12年了,孩子都11岁了,因为结婚的时候民政局说我年龄不够,所以就没有发结婚证,但我们在村里办了20桌酒席。结婚以后我们一直在深圳打工,后来他在老家的镇子上花了12万元买了一套房子,登记在他一个人的名下。半年前我老公重病去世了,现在他们家人站出来说我们没有合法的婚姻关系,所以这个房子我也没份,让我搬出去,我想知道我有权继承他的房子吗?

  李爽:是这样的,这位网友提到继承权问题,应该说她称这位男士,去世这位先生是她老公不准备,为什么没有办理结婚登记,没有办理结婚登记就不是婚姻关系,他们关系是同居关系,同居女友她是不在法定继承范围的,所以我认为如果说继承权她是没有的。但是单就房子来看,我认为他们一块儿同居这么长时间,如果这套房子12万元本金有她出一部分,自然对这个房子享有出资权利,如果12万元完全男人个人财产当然这个房子跟她没关系,所以要分开来看。

  主持人:那么你说如果要说想继承这个房子想证明这个房子她出了一部分资,那她是不是得拿出相关证明和证据来?

  李爽:是这样的,如果这个房子当初购买时候,女方确有出资,比方说当时买房子从银行把钱取出来凭证,或者是银行这个帐户下直接给开发商转款凭证,如果有这些凭证可以去确权,这房子没有登记她名下有效率,认定她在这个房屋占有一定份额,这个男方家人站出来说你必须走没有权利,她是有权利继续居住这个房子。

  主持人:我们延伸一个问题,通过她提这个问题,我们看出他们好像没有孩子,如果要是有孩子的话,那她有没有权利通过孩子继承这个?

  李爽:里面写到孩子11岁了,她有写。孩子11岁但是没关系,如果没有孩子这种情况下,我认为她肯定是继承谈不到,如果有孩子,即使双方之间没有夫妻关系,孩子是父亲亲骨肉,孩子可以继承父亲一部分份额,继承人之一可以。

  主持人:也就是说这位女士可以通过孩子主张继承权。

  李爽:孩子可以主张。

  主持人:分得房产,我们看下面一个问题。

  李爽:好的。

  主持人:她说我离过一次婚,因为我被前夫骗的血本无归,所以我对结婚充满了恐惧。后来我和一个比我小三岁的男人在一起了,他是我曾经的同事,我意外的有了他的孩子,在我的坚持下我把孩子生了下来,现在孩子三个月了,可他根本就没来看过我们母子。可是他父母知道我儿子存在后,非要把孩子要回去,我不同意,他们说要起诉我,孩子会判给他们吗?像这种情况怎么办?

  李爽:这是一个未婚妈妈,这种情况下我认为如果孩子爷爷奶奶过来要孩子,那么孩子的抚养权不会给爷爷奶奶的,道理很简单,孩子父母健在,而且人家有足够抚养能力,妈妈愿意抚养这个孩子。所以可以轮轮不到爷爷奶奶,通常情况下我们在实物中遇到问题,孩子要过来可能直接抚养人是爷爷奶奶这种情况是有的,通常情况下咱们在网友问题提到,孩子才三个月,可以说孩子很小,这种情况下,孩子在哺育期,如果让法院判决抚养权,法院也会把孩子抚养权给母亲,孩子2岁以后,这个男方再去争取孩子抚养性大很多,正常情况下,如果在哺育期,那么判给女方可能性就很大了。

  但是也有些特殊情况,比如说这个妈妈有传染性疾病,或者有严重心脏病,慢性疾病,她身体状况不适合抚养孩子,还有一种情况是什么?是孩子自出生一开始,就一直由爸爸在喂养,喂奶粉喂养,妈妈没有和孩子在一起生活,这个情况下法院也有可能把孩子考虑由父亲抚养,或者一种情况,妈妈没有严重疾病,有恶习,比如说赌博、吸毒这个也完全不适合抚养孩子。所以,虽然原则是哺育期孩子,妈妈是要抚养。但是如果有刚才我说这种特殊情况的话,也会考虑由爸爸抚养这个孩子。

  主持人:那基本情况已经很清楚了,我们接着问下一个问题。

  李爽:好的。

  主持人:我父母在我12岁那年就离婚了,离婚后他们两个谁也不要我,所以我一直跟爷爷奶奶生活。本来奶奶的退休费比较高,勉强能够支持我的学费。我今年是大学三年级,三个月前奶奶突然去世了,爷爷没有能力继续给我付学费了,我找到我爸要钱,他说国家规定18岁以后就要独立,不同意给我钱,我妈只是哭着跟我说她现在的丈夫不肯出钱,我想知道我能要求父母给我出抚养费吗?这个孩子真的挺可怜的。

  李爽:确实是,以咱们国家目前现状来说,大学生他现在在校期间没有参加工作,以自己能力办法支付学费,这种特殊情况下怎么办?而且这个孩子是离异家庭长大孩子,跟爷爷奶奶在一块儿生活,这个孩子找爸爸,爸爸说你18岁你是成人,我对你没有抚养义务,我认为他爸爸说的,虽然很无情,但是法律确实是如此规定。

  那么,这个孩子,对于孩子来说,我觉得这种情况根据咱们目前相关法律规定,还是确实是不能够跟父母这儿主张要抚养费的,但是,并不是所有在校学生都不可以,有一种例外。咱们国家《婚姻法》和相关司法解释有这样规定。尚在校就读子女,如果超过18岁法定年龄可以主张跟父母主张抚养费,但是尚在校就读范围比较窄,说什么?如果你是高中及以下学历可以,打个比方咱们19岁小网友,如果她是现在是高中二年级,不是大学二年级,她向她父母主张,父母必须支付抚养学费。

  第二种,虽然你已经成年,但是没有劳动能力,这种情况下如果咱们父母恰好又能够负担得起,这时候父母你一样要承担成年子女抚养费用,只有这两种情况。所以这个男孩子,我给他建议应该说是有两个路径可以走,第一可以申请助学贷款,咱们大学助学贷款。另外一个他里面提到,之前我从12岁开始到现在都是用我爷爷奶奶退休金养我,等于你父母没出钱,那么从12岁到18岁六年期间抚养费没有支付,可以跟你们主张要这个期间抚养费用的,把这个抚养费用要到我,可以继续支付我剩下来两年大学途径。

  主持人:李律师出这两个主意,两位网友有帮助,切实可行,这是他权利可以主张,好来看第四个问题。

  李爽:好的,好的。

  主持人:我老婆是一家广告公司的销售员,她业绩非常好,所以每个月都有上万元的收入。但她的娘家经济条件不好,两个弟弟都在农村所以她常常接济她的两个弟弟,但让我没有想到的是她背着我给两个弟弟的孩子一人上了一份保险,每年光保险费就要交15000元。我知道后非常气愤,虽然钱是她赚的,但也是夫妻共同财产啊,所以我打算把钱要回来能行吗?他怎么要?

  李爽:我首先就是说,姐姐去接济经济条件没有自己好弟弟,情理上无可厚非,姐姐虽然每个月经济条件很好,收入很高,有能力。但是别忘了咱们国家法律规定,以及婚后获得每一份工资是夫妻共同财产,在处分夫妻共同财产,为了家庭日常生活,比如说去超市买酱油,买米、买面不用征求丈夫意见,可以自己处分,恰恰这个收入比较大,非正常指出必须征求配偶意见,如果没有征求配偶意见私自处分无权处分,对丈夫来说肯定丈夫权利,支付15000块钱保险费用实际由你部分在里面。

  那么我觉得,虽然丈夫在心里想是他妻子给两个弟弟孩子上了保险,我觉得进行咱们国家保险法不可行,不可行在什么?根据目前,我对保险公司有一些合作,跟他们了解得知,给未成年上保险,孩子父母作为投保人来为孩子上保险才可以。

  主持人:也就说必须孩子监护人做投保人。

  李爽:姑姑可以,可能是他老婆把钱给她弟弟了,然后可以以弟弟、弟媳名义给孩子上,这种可操作性就有,这种情况下,男方其实真的。

  主持人:通过法律途径解决。

  李爽:把钱要回来可以主张是一种,你认为你妻子背着给这个钱是赠与无效,你可以去主张,从法律途径有路可寻,但是我还是建议这个网友,家务事尽量咱们能协商就协商,最好不要闹上法庭去,因为即使这个事情说你最后从法院把这个钱要回来,夫妻感情受到伤害是这样的。

  主持人:所以我觉得您建议特别好,两个人沟通协调来解决这个事情,不要诉讼法庭,诉讼法庭以后这位老公你还得取证,万一妻子把钱直接给弟弟手里面,让弟弟出面上保险,取证也会出现困难,协商解决好。

  李爽:证据不足,甚至有败诉可能性。

  主持人:对,这样得不偿失。接着我们来看看下面问题。说我老公在我们结婚三个月前,用他父母给资助的20万元办了一家公司,我也辞职加入了这个公司,全面负责公司业务。在我的经营下,公司的业绩非常好,每年都赚几十万。现在他跟初恋女友不清不白,我不打算跟他过了。可是我对公司的贡献非常大,我想知道离婚时公司有我的份吗?

  李爽:我明白这位网友现在这种困惑,我不是公司股东,但是这公司自成立到现在,赚每一分钱,我付出辛苦和努力,远远超过实际股东男方,真的我们离婚,难道我没有份额。

  我觉得这个问题应该是这样,虽然你不是股东,首先肯定你为公司付出,公司每年盈利转化成你夫妻共同财产,股东可以分红,如果真的要离婚了,因为你公司办理是在结婚登记之前,在登记之前你这个老公就已经是股东,如果现在离婚,财产不会转化为你们夫妻共同财产,你不能分得股份,是这样的。

  但是我认为,基于这女方付出,如果甚至遇到离婚这种情况,法官在判决时候,可能会本着照顾女方、子女这种权益原则在财产分配上,考虑为家庭为公司付出会倾斜于她,可能会多分一些,但是多分比例期望值不要太高,不可能80%判给你,20%给男方不会,这个倾斜比例很难说在5%在10%,以我们操作案件经验,我觉得5%是比较合适一个比例。

  主持人:也就说她可以主张权利,但是她得到份额是非常有限。

  李爽:对,就是公司股权不可能要得到,属于老公财产,每年公司分给你红利,转化夫妻共同收入,这部分可以多争取一些是这样。

  主持人:比如说在主张权利时候,是不是还得有相关证据?

  李爽:是这样,如果仅就股权来说,我刚才已经明确,是不能够要到股权的,至于其他比如说刚才提到,他们如果真的离婚很有可能就是她老公和婚外异性保持非常不正当关系。

  主持人:比方说这个女士,她在主张权利时候,她说在公司经营的过程当中,她出了很大的利,很多业务都是她做出来,那她要证明这一点,她要求得她的权利的话,她是不是得拿到相对的证据?

  李爽:是这样的,我认为她不用再这上下工夫,因为什么,因为这公司股权刚才我说过了,是不会判归给她,即使出很大利,做很多努力和付出,离婚因为,原因很简单,你公司股权是婚前男方财产,不会因为你跟你结婚,有很多付出转化成共同财产,这块儿离婚股权一样判成男方个人财产。离婚的时候,你公司大部分收入,每年会以分红形式反给股东,男方获得分红就是夫妻双方共同财产,你们家房子、车子所有财产都是公司盈利最后专区来的,这个时候法官分割家庭其他财产时候,会考虑女方对家庭付出,《婚姻法》有一条原则,离婚分割财产照顾女性照顾女方,另外考虑男方对婚姻解体会有过错,这种情况下法院会多分财产。

  主持人:还有一个问题,婚姻内财产房子、车子以公司名义购买,这位女士主张权利是不是比较吃亏?

  李爽:这种情况比较常见,您问这个问题非常好,我们在代理过程遇到比较多。如果这个房子、车子都登记在公司名下,实际上当时可能借用公司名义比如说北京限购,夫妻名下北京户口最多两套房子,第三套房子没办法登记公司名下,离婚诉讼解决房产分割问题,法官不会直接判决,法官告诉你针对房子另案起诉,首先确权,确认登记公司名下房子是你们夫妻共同财产,确定之后离婚离调,这时候怎么办?另行提起一个离婚财产纠纷那个案子再进行纠葛这样子。

  主持人:离婚后财产纠纷,可是在公司名下这个权利能得到法律的支持吗?

  李爽:我认为还是看证据。

  主持人:比方说,这个房子所有权是归公司的,但是他们俩一直在使用共同使用这个房子?

  李爽:把日常交供暖费、物业费,请保洁,跟保洁公司签定这种服务合同,这些充分证明你生活在这个房间里头,另外还有什么?如果夫妻共同财产出资,如果通过个人信用卡,或者个人银行卡刷卡给人,购房意愿是夫妻二人不是公司,不是公司职务行为,自己去到开发商签到合同,然后购买房产,只是最后过户时候,我借用公司名义,你要充分说明,从买房看房到购房意图到为什么借用公司名义,充分给法官予以说明,如果证据足够充分的话,我认为确权还是可能性比较大的,因为我们实践中操作中案件应该说不在少数。

  主持人:你比方说就是相关联问题,比如说是夫妻双方在结婚之后共同注册公司,但是是以男方名义注册,女方从中发挥非常重要作用,这种出现上诉离婚情况,女方有权利主张一半一半?

  李爽:当然可以,婚后注册公司,女方没有股份和股权,离婚时候可以向法官主张,第一没有股份没有参与经营,股权给我不会进入公司经营,要求男方对股权进行折扣,股权给我分割,女方说一直参与公司经营,公司这摊事我拿得起,你不用给我追加款打算用这家公司做离婚后来源,把名下股份分给一半可以,双方是否折价,是否给股份充分协商。

  主持人:必须是婚后共同建立公司,婚前不用说什么。所以这位网友,您需要主张权利李律师跟您说得很明确了,您就按照李律师给您指点去做就好了,接下来我们来看看下面这个问题。

  我儿子结婚六年了,两年前他们小夫妻两个打算买房子,我就把积攒下的8万元钱给了他们,他们自己又添了30万元买了一套房子。这个房子登记在我儿子名下,现在他们要离婚,儿媳妇想要房子,可是我们老两口也出了钱,这房子该怎么分呢?

  李爽:应该说比较普遍,年轻人结婚房价这么高,光靠小两口刚刚工作几年很难买得起房子,大部分来源来自双方父母支持,这个案子是说,父母出了8万,自己出了30万,这个38万买一套房子,那么父母问你们两口子离婚,随便分财产,但是由我们出资份额,你们离婚得考虑我们份,如果房子最后真的判给儿媳,我们家一分钱没捞着,当初贴的钱打水漂。当时出资是把钱赠与出来,赠与给儿子个人,还是赠与给夫妻两人。有没有明确过,不是赠与是借款,也有可能是借款,你们两口子买房子跟我借,我是老人借给你们一部分,还有可能是什么,共同投资,性质到底是借款是赠与是投资必须明确。通常情况下,如果没有明确,我们当时没有说清楚这个事情,给我一张口钱到位。

  主持人:大部分没有说清楚。

  李爽:大部分是这样,如果这种情况下,诉到法院,法院是优先认定是赠与,是赠与关系。除非有证据证明借款,比如当时他们两口子写欠条,清清楚楚是借款,什么时候还我,这时候认为借款,要不然通常情况是赠与行为。

  主持人:那口头说的呢?

  李爽:分两种情况,如果当时说这个话有录音,到时候在法庭上出示这份录音,对方想主张赠与也不可能,因为当时说过这句话,但是恰恰通常不会录音,法庭上通常会翻悔,这种情况双方说不清楚,你说是借款,他说没有借款是你赠送,说不清情况下法院认为是赠与,没有证据辅佐,根据现在法律规定,法官优先是赠与。

  主持人:其次才要证据证明这不是赠与行为。

  李爽:赠与也不是那么简单,赠送给儿子和儿媳妇两个人还是两回事。如果老人现在说我当时就是赠与,但是赠给儿子个人,那么现在他们两个现在离婚,儿子父母当初这8万所对应房产比例,比如8万块钱对应房产比例20%,20%拿出来男方个人财产,剩下80%夫妻两口子作为共同财产分配,但是说不清楚,除非你当时你和儿子之间有赠与这种书面协议或意见,如果你没有,像这种只是部分出资的,就是一共38万,作为父母只出了8万,这种情况,那么法院还是优先推定为8万赠送给夫妻二人。这是部分出资的。

  但是在这里我觉得有必要给各位网友补充一个知识,如果38万全是男方父母出资怎么去分?去年8月份之前,如果全是父母出资的,他的分配方法是什么?是说仍会按照对夫妻双方赠与,和现在部分赠与是一样的,但是从去年8月份,咱们国家最高人民法院司法解释三,这里面对这种情况有一个明确。如果婚后小夫妻俩买房子一方父母出全资,离婚时候房子,当时给儿子买,儿子个人财产女方不取走。

  主持人:已经很明确,司法解释很明确,如果单方父母出资金给孩子买房子,离婚时候财产不属于他们。

  李爽:但是部分出资,这种情况只是出其中一小部分,没有约定推定双方赠与,分房子还是按照对方房产分割,不会考虑儿子份额。

  主持人:对,找证据的话很复杂。取证因为当初大部分时候,作为家长来讲,他肯定没有想到他们今天结婚明天会离婚,所以在给他们钱的时候一定没有考虑更多,就是给他们买房子。

  李爽:所以今天想借这个机会,给网友、观众朋友给大家出一个,经常用小窍门可以这么讲。如果父母现在拿不出100万、200万付全款,拿20万、10万支付一部分,按照现在法律规定,付这个钱是夫妻双方赠与,但是提出小两口写什么协议媳妇不干,不高兴,影响夫妻感觉得不偿失,作为律师是有一个折中好方法,拿这个案子举例,老两口给儿子8万块钱跟儿子和父母三个人一起去公证机关做一个赠与公正,我赠送给你8万块钱赠送给你个人,不能作为你夫妻共同财产,这时候公正书弄好,媳妇不知道,也不会影响感情,一辈子走过来风风雨雨两个人没有离婚,压箱子底用不用拿出来,如果说现在离婚率很高,真有不幸,婚离掉这个东西是宝贝拿出来可以用。

  主持人:至少不要有那么多纠缠和麻烦,这个主意比较好,我想对网友一定非常有帮助,我们来看下一个问题。我婚前在郊区有一套小房子,为了上班方便,结婚后我们一直住在父母的房子里。后来因为婆媳矛盾,我们两口子就想在城里买一套房子,从父母家搬出来。因为凑不齐首付,我就把我婚前的小房子给卖了35万元,又凑了10万元,这样凑齐了首付,在城里贷款买了一套大房子。我媳妇一打架就把离婚挂在嘴边,所以我想知道如果真离婚的话,房子能给我吗?因为他出资出主要资金,尤其首付时候。

  李爽:离婚时候夫妻二人只有一套房子时候,居住权谁都想要,一旦房子判给对方,短时间内无法安身,不得不面临重新找房子处境,所以这个网友问题问什么?出大部分财产资产,把以前房子给卖掉,这种情况下我能不能把房子要过来。我认为可能性很大,很大原因是什么?这个首付一共45万,有银行贷款,贷款多少不得而知。

  但是,这个房子如果法院分割,通常怎样去考虑,首先你35万付出你婚前财产一个形式转化。你婚前房产,结婚之后仍然是你婚前个人财产,那么你结婚之后把它变卖,从一个房子形式变成了一笔资产,一笔现金是吧,一笔存款,用这笔存款在婚后购买一套房产,婚后夫妻共同所有制,婚后负责财产原则推定共同财产,转化而来,婚后财产转化而来,购买时间在婚后,现在司法实践中,它会认为你只是财产形式转化,这笔钱仍然是你个人财产,你只是在购买夫妻共同财产时候用这个钱。回到这个案子上,法官会先列出来35万占总房产比例,比如占五分之二打比方35万,那么好分割时候五分之二拿出来,这就是你个人,剩下五分之三夫妻双方平分。平分之后你发现你占房产大比例,占比例比较高,女方占比例比较低,所以这个时候她去争取这个房屋所有权可能性比较大。法官判给她可能性大很多。

  主持人:必须要拿出证据来说这35万,甚至后来凑齐10万,总共45万在我婚前筹集来的款项,平移婚后了。

  李爽:非常好,往往购房时候没有这个意识,证据没有保留,这种非常客气事情,在我们咨询事情中非常常见很多,提醒各位网友,要记住这一点,一旦有这种情况了,可能你要用你的婚前财产,现在变卖,研究要添付到婚后财产里,要把相关这些比如说你先前房产出让凭证要留好。变成现金之后现金转化过程当中,银行转帐记录、凭证、存款、取款记录一定留好,是证据链条,法官看起来非常明晰,并不是婚后共同财产,证据确实是第一位。

  主持人:我们在情感好的时候,不会想到这些问题,一旦情感出现了问题,这些就作为很有利的证据可以出具出来,尽管这不是我们想要结果和过程,我们需要有这方面意识。

  李爽:是这样的。

  主持人:接下来我们来看下面问题,我昨天拿到了离婚判决书,但我决定上诉,因为法官竟然没有给我们分房子,判决里写因为房子登记在我公公名下,所以离婚案件不予处理。我觉得太不公平了,所以我一定要上诉讨个说法,我想知道法院这样判合法吗?

  李爽:对于这个网友问题,我的回答是肯定的合法。

  主持人:法院这样判自然有它的道理。

  李爽:判决里载名,房子登记我公公名下是法院不处理理由是这样,咱们法院如果离婚给夫妻分割财产是什么?必须明确夫妻双方的共同财产,或者是登记在夫妻双方任何一方名下,这些财产才有可能被法院列入到离婚分割大盘子里面,我当初由于种种原因,由于限购问题,我们两个实际上没有能力或没有资格再去购买房产,但是我们正好想做这个投资,公公有资格我们用他名义,那么这是不行的。

  主持人:如果我跟公公有个协议?

  李爽:像您说这个情况,在离婚诉讼之中,不但拿出公公和我之间当初买房协议,还拿出我当初支付全款银行转帐记录和凭证证明这个钱是我出的,即使这样,法官一样告诉你这个案子不能处理。原因很简单,这个房子确实登记夫妻二人第三人名下,离婚案件不能处理,离婚案件必须明确双方财产才能处理。这个事情也有途径,途径是什么?

  离婚案件既然判了就这样判,你针对这个房子首先你要找公公协商,当初我们只是用你名义,现在你应该本着诚实守信原则把房子过户给我们,卖掉以后我和你儿子平分这个钱,都可以协商这个方式,有可能协商不成,你公公说不是,向着儿子说这时候怎么办,就要提起确权诉讼。打两个官司,第一个官司你要起诉公公,作为原告你起诉公公,确认当时只是借名买房实际产权是我,这个案子如果顺利,支持你诉讼请求,这个房子就成为夫妻共同财产。之后再做诉讼,起诉丈夫,叫离婚财产分割,如果协商不成,下面两个诉讼蛮麻烦。

  主持人:先证明房产属于二人或者您个人,然后再去这离婚和财产细产。

  李爽:所以说借名买房,现在由于种种原因借名买房这种比例很多,所以要慎重。

  主持人:刚才您说到这个问题我刚才提到,打另外官司确权诉讼,跟她公公如果要是有白纸黑字一个约定的话,对于他来讲算有利证据?

  李爽:太好了,虽然有因亲关系,当时还是以这种契约方式把这个事情固定下来,我认为非常好,在案件处理当中明知当事人有,但是少数,听到这个节目网友要有这个意识。

  主持人:下面这个案例。我是四川人,我毕业后就留在北京了,我在朋友介绍下认识了我老公,他是北京人,我们结婚后一直住在朝阳区的婆婆家。三年前,老公被单位安排去了印尼工作,我也跟他在印尼生活了差不多一年的时间。但是因为我们总是打架,我就回国了。现在我想离婚,他人在国外,我能在中国起诉他离婚吗?但我应该向那个法院起诉呢?

  李爽:这个网友想解除婚姻关系,也可能老公不同意离婚,所以她无法选择两个人到民政局办理离婚登记,这时候选择离婚诉讼和法院诉讼这种方式,其实他们家比较复杂。她可能四川户口,她老公北京户口,两个人在国外长期生活那么长时间,她现在虽然回国,老公还在国外已经三年,这种情况其实咱们国家相关婚姻法司法解释也有规定,是这么说的,“夫妻一方离开住所地超过一年的,另外一方如果想离婚,那么原告是可以在自己的住所地起诉的”。

  主持人:也就是她可以在四川进行起诉。

  李爽:关键看户口在哪。我看他们情况,结婚之后生活在朝阳区,在北京应该是。如果两年前因为她在印尼跟她老公待一年,如果这两年期都在北京,都是在北京在婆婆房子里生活,即使户口是四川的,你现在可以在朝阳区法院来提起离婚诉讼。也有可能是说,因为房子是婆婆的,老公没回国,关系不好,回来住不方便,从印尼回来回四川娘家,有可能在娘家住,在四川当地法院起诉,可以选择的。

  主持人:这种情况下,一般法院会支持他的离婚主张,因为丈夫在国外不在国内没有办法面对面。

  李爽:是这样,案子立上,有可能通过这个案件你们两个人分道扬镳,咱们国家在司法实践这样决定,涉及身份案件,离婚时候要求当事人必须出庭在法庭上向法官陈述你意见,同意离是不同意离,同意离怎么离,不同意离理由是什么?也就是说很有可能这个案子立上由于老公不在国内没法开庭,开不了庭下不了判决还是离不了,如果老公很不想离婚,婚姻很困扰她,结束婚姻找到新生活,她可以了解老公行踪,知道他下个月回来,或者已经在北京,在快回来或者已经在起诉,还有一种可能性,碰到曾经有一个很相似案例。

  老公回国之后接到法院传票不想离婚,掉头回去还出国还找不着,这种情况帮助女性做了一个想法院提出一个申请,申请叫什么,限制处境申请,最后法院裁定支持我们申请,最后他背着我们想走,到了机场时候案件时候对不起先生,处境飞机乘坐不了回来,配合我把所有手续办完之后才能想去想去的回家,建议你选择很好离婚时间点,用法律武器限制处境这一招,开庭时候出现法庭这个婚姻有可能,破裂婚姻最终被法院允许你解体这样。

  主持人:相关法律程序还有这些方法,必须在我们了解情况下,才能够解决。来看下一个问题说我跟我前夫已经在民政局协议离婚了,因为我离婚时情绪非常不稳定,患有严重的抑郁症,我现在冷静下来觉得当时的财产分配非常不公平,我想知道我能不能要求重新分割财产?说到离婚以后分割财产问题,这个问题很直接。

  李爽:她里面提到,民政局办理离婚时候,我非常抑郁可能精神状态非常不好,做出错误或者不公平签字和决定,现在病情得到控制和稳定,我后悔了,但是这个民政局,我们离婚协议已经在人家备案,离婚证发在我手上怎么办?这种情况我觉得,你有起诉权利,你当然可以起诉到法院要求重新分割,你可以有自己理由,但是有一点,法律规定了,你协议离婚翻悔是可以,你也可以起诉到法院,有时间限制,你必须在离婚登记后一年内,打个比方我现在是两年过去了,再去撤销那是不可以的,因为是有期限限制的是这样的,另外你虽然有起诉的权利,但能不能支持你法院也有明确的标准,你当时如果是受欺骗签订离婚协议,或者是受胁迫签订的 。

  如果最后有证据证明当时受欺骗和胁迫,法院查清事实之后,可以认定乐观财产分割无效,对财产这部分重新分配可以,但是可以说证据很不好找,你说当时你自己都一种神智不清情况。

  主持人:如果有医院证明,患有抑郁症之后法庭正式她的主张。

  李爽:严重抑郁症不能和正常人交往,但是轻微抑郁症在广大人群都有,比如工作一段时间之后,突然间变得不和周围人交流,轻微抑郁状态,和心理咨询师见面缓解这种状态,轻微抑郁症不能算作被欺骗这种情况,不是被撤销理由,如果有严重抑郁症,这个抑郁症已经导致你不能履行自己民事行为能力,可能无行为能力人,或者限制行为能力人,这个时候,你再去签定什么离婚协议无效,遇到过咨询案件没有办。

  女方50多岁一个大姐找到我们,是她妹妹带她过来,她给我们表述,她能谈表述不清楚,她妹妹从头到尾叙述这个故事,她就是这样,突然间住进两三个月样子丈夫过来把她接走,医生说带她去哪,今天有人过日子,情况得到控制我们把她接回家去,直接带她去民政局办理离婚手续,我说你有什么证据?最后就把她去精神病住院单可以显示离婚期间在医院住着,精神状态非常不好,还有医院对她诊断各种证据,说明她精神状态已经达到几级,这种情况最后咨询我们最后建议她,其实她可以去认定当时签定协议无效,财产可以被分配。

  主持人:还有另外一种情况,您刚才说到如果要想离婚的话,必须追诉期内一年之内是吧。

  李爽:重新分割这个财产。

  主持人:主张分割这个财产,如果患有抑郁症的话,没有在一年之内,欢迎在精神上很涣散做不到一年之内追诉主张这个权利过了追诉期?

  李爽:是这样,在一年之内确实没有能够及时去做这个追诉,那么你要比如说我因为看病或者是各种原因吧,但是你这个原因必须是一个,比如说你被他胁迫了,关押什么地方不能出来,看病期间脑子不清楚,这种期间可以除掉,从你恢复之日起,恢复自由或者神志恢复清楚之后再给你起算是这样。

  主持人:非常感谢李律师,这个问题说得很清楚,看下面一个问题,我老公婚后有很多问题。

  这个短短40多分钟很快就过去了,那我们今天话题就先探讨这里。

  短短40多分钟很快过去,今天探讨话题就先进行到这里,非常感谢李爽律师来到我们演播室和网友面对面,其实婚姻从开始到最后破裂结束,它所产生问题很大程度上都是因为财产的问题,到最后纠纷也是因为财产纠纷,所以通过这些问题,我们和网友探讨,归结到一点就是我们首先要有法律意识,再婚前做一定财产公正把婚前财产分割清楚,到婚后再遇到什么问题,分割起来比较顺畅比较简单,感谢李律师,同时感谢各位网友来我们节目,我们下周四同一时间在央视网站再见。

[有法大家帮]律师李爽在线解答婚姻纠纷难题(20120830)
channelId 1 1 2 dddb9e7ef5344653bd441be0d3d74bcc
860010-1114010100